TORTA SALATA DI ZUCCHINE IN SFOGLIA

L’ idea di questa torta mi è venuta nel momento preciso in cui ho deciso di combinare la ricetta del mio sformato di zucchine, insieme alla pasta sfoglia. La TORTA SALATA DI ZUCCHINE, appunto è stata un successo quando l’ho servita a tavola. Buonissima fredda per esaltare proprio i sapori, ottima anche tiepida. Adatta anche per buffet, insomma provatela e gustatela.

torta salata di zucchine 2

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia rotonda
  • 3-4 zucchine in tutto circa 600 g
  • 1 cipolla piccola
  • basilico
  • 1 uovo
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di pane grattugiato
  • olio, sale
  • saporita o noce moscata 1 pizzico
  • circa 10 cucchiai di sugo

Preparazione

  • Lavate e asciugate le zucchine, eliminate le due estremità, quindi grattugiatele, oppure tagliatele a pezzi e passatele in un mixer.
  • Fatele riposare in un setaccio con sotto un piatto o contenitore, per mezz’ora circa in modo che perdano la maggio parte dell’acqua.
  • In una padella scaldate un pò di olio e fate soffriggere la cipolla tritata con qualche foglia di basilico. Appena la cipolla diventa bionda aggiungete le zucchine grattugiate, il sale e cucinate a fiamma media fin quando il composto si asciuga e si stacca dal fondo. Ve ne accorgerete infatti risulterà sempre più compatto. In tutto circa 10-15 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Terminata la cottura, spegnete e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Ci vorrà circa 1 ora.
  • In una terrina sbattete l’ uovo con il sale e la saporita oppure la noce moscata  e aggiungete il composto di zucchine ormai freddo e amalgamate, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate.
  • Aggiungete 5 cucchiai  di sugo, alla vostra preparazione e mescolate.
  • Terminate con il pane grattugiato che servirà a dare più consistenza allo sformato. Io ho scritto 50 g, ma la quantità può variare, di più o di meno, dipende dalla consistenza delle zucchine.
  • Accendete il forno a 200° e foderate una teglia tipo quelle da crostate, diametro 26 cm, con carta forno e sistemate il disco di pasta sfoglia, farcitelo con il ripieno di zucchine e richiudete leggermente i bordi. Ricoprite la superficie con il restante sugo.
  • Infornate per circa 30-35 minuti.
  • Servite tiepida o fredda a temperatura ambiente.

Il composto di zucchine, tenderà a gonfiarsi in forno, ma non preoccupatevi è tutto normale, se dovesse colorare troppo coprite la superficie con alluminio e procedete con la cottura. Controllate la temperatura del vostro forno, magari andrà bene anche a 180°, non tutti i forni sono uguali, infatti.

torta salata di zucchine

 

 

 

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