Ingredienti
- 1 confezione di pasta sfoglia rotonda
- 3-4 zucchine in tutto circa 600 g
- 1 cipolla piccola
- basilico
- 1 uovo
- 150 g di formaggio grattugiato
- 50 g di pane grattugiato
- olio, sale
- saporita o noce moscata 1 pizzico
- circa 10 cucchiai di sugo
Preparazione
- Lavate e asciugate le zucchine, eliminate le due estremità, quindi grattugiatele, oppure tagliatele a pezzi e passatele in un mixer.
- Fatele riposare in un setaccio con sotto un piatto o contenitore, per mezz’ora circa in modo che perdano la maggio parte dell’acqua.
- In una padella scaldate un pò di olio e fate soffriggere la cipolla tritata con qualche foglia di basilico. Appena la cipolla diventa bionda aggiungete le zucchine grattugiate, il sale e cucinate a fiamma media fin quando il composto si asciuga e si stacca dal fondo. Ve ne accorgerete infatti risulterà sempre più compatto. In tutto circa 10-15 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Terminata la cottura, spegnete e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Ci vorrà circa 1 ora.
- In una terrina sbattete l’ uovo con il sale e la saporita oppure la noce moscata e aggiungete il composto di zucchine ormai freddo e amalgamate, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate.
- Aggiungete 5 cucchiai di sugo, alla vostra preparazione e mescolate.
- Terminate con il pane grattugiato che servirà a dare più consistenza allo sformato. Io ho scritto 50 g, ma la quantità può variare, di più o di meno, dipende dalla consistenza delle zucchine.
- Accendete il forno a 200° e foderate una teglia tipo quelle da crostate, diametro 26 cm, con carta forno e sistemate il disco di pasta sfoglia, farcitelo con il ripieno di zucchine e richiudete leggermente i bordi. Ricoprite la superficie con il restante sugo.
- Infornate per circa 30-35 minuti.
- Servite tiepida o fredda a temperatura ambiente.
Il composto di zucchine, tenderà a gonfiarsi in forno, ma non preoccupatevi è tutto normale, se dovesse colorare troppo coprite la superficie con alluminio e procedete con la cottura. Controllate la temperatura del vostro forno, magari andrà bene anche a 180°, non tutti i forni sono uguali, infatti.