Ingredienti
- 220 g di farina
- 100 g di fichi secchi
- 100 g di gherigli di noce
- 30 g di uvetta
- 30 g di pinoli sgusciati
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- 100 g di burro
- mezzo bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Fate rinvenire l’uvetta per 10 minuti in acqua tiepida.
Eliminate la punta dei fichi e tagliateli a pezzetti, tagliuzzate invece i gherigli grossolanamente senza tritarli.
Sciogliete a bagnomaria 80 g di burro e lasciatelo raffreddare dopo averlo trasferito in una ciotola. Unite lo zucchero e iniziate a lavorare.
Aggiungete le uova, amalgamate e alternando al latte, aggiungete 200 g di farina setacciata con il lievito.
Lavorate sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Incorporate le noci, i fichi, i pinoli e l’uvetta strizzata e amalgamate bene la frutta secca nell’impasto.
Ungete una teglia con il burro rimasto e spolverizzatela con la restante farina. utilizzate una tortiera di 24-25 cm di diametro. Io ho utilizzato uno stampo a forma di stella.
Versate l’impasto nella tortiera e mettete in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti. Orientatevi comunque con il vostro forno, minuto più, minuto meno.
Lasciate raffreddare e servite.
Fonte ricetta: Numero speciale Dicembre “In Tavola” 2007