TORTA DELLE FESTE

il menù delle feste, va curato nei minimi particolari. Perchè con quello che proponiamo a tavola, dobbiamo  fare bella figura. Quella che vi descrivo oggi è la TORTA DELLE FESTE, una base di burro e zucchero arricchita da tantissima frutta secca. I fichi secchi fanno proprio la differenza, gustando la torta, sono particolari. Io ho aggiunto personalizzando la torta una manciata di mandorle in superficie. A mio parere il giorno dopo la torta è ancora più buona. Se vi piace la frutta secca, questo dolce, provatelo.torta delle feste

Ingredienti

  • 220 g di farina
  • 100 g di fichi secchi
  • 100 g di gherigli di noce
  • 30 g di uvetta
  • 30 g di pinoli sgusciati
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di burro
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

Fate rinvenire l’uvetta per 10 minuti in acqua tiepida.

Eliminate la punta dei fichi e tagliateli a pezzetti, tagliuzzate invece i gherigli grossolanamente senza tritarli.

Sciogliete a bagnomaria 80 g di burro e lasciatelo raffreddare dopo averlo trasferito in una ciotola. Unite lo zucchero e iniziate a lavorare.

Aggiungete le uova, amalgamate e alternando al latte, aggiungete 200 g di farina setacciata con il lievito.

Lavorate sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Incorporate le noci, i fichi, i pinoli e l’uvetta strizzata e amalgamate  bene la frutta secca nell’impasto.

Ungete una teglia con il burro rimasto e spolverizzatela con la restante farina. utilizzate una tortiera di 24-25 cm di diametro. Io ho utilizzato uno stampo a forma di stella.

Versate l’impasto nella tortiera e mettete in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti. Orientatevi comunque con il vostro forno, minuto più, minuto meno.

Lasciate raffreddare e servite.

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Fonte ricetta: Numero speciale Dicembre “In Tavola” 2007

 

 

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