TORTA CACAO E PANNA

Le torte farcite mi fanno pensare ai compleanni, così golose con crema o panna.Questa è una base per torte che utilizzo quando ho voglia di farcire il dolce. Oggi ho utilizzato solamente panna montata e nella base ho aggiunto il cacao. A piacere potete farcire con crema pasticcera, oppure aggiungere nutella alla panna, insomma la farcia la fate a vostro piacere.  Allora.. io vado a gustarmi una bella fetta di TORTA CACAO E PANNA, mi seguite? La ricetta è della Bertolini.

Ingredienti

  • 300 g di zucchero
  • 130 g di farina
  • 150 g di fecola di patate
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 75 ml di olio
  • 75 ml di latte
  • 4 uova
  • 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per farcire

  • acqua di fiori d’arancio
  • oppure latte zuccherato
  • 250 ml di panna montata

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi con 100 g di zucchero e mettete da parte.  Mi raccomando montateli perfettamente.

In una terrina montate i tuorli con 200 g di zucchero, la scorza dell’arancia grattugiata e 4 cucchiai di acqua bollente, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Setacciate insieme la farina con la fecola, il cacao ed il lievito ed unitela all’impasto, alternando con il latte e l’olio. Questa operazione potete farla sia a mano con una spatola o cucchiaio di legno , che con le fruste che avete utilizzato per montare i tuorli.

Unite gli albumi montati precedentemente, dal basso verso l’alto, facendo incorporare bene all’impasto.

Trasferite l’impasto in una tortiera da 26 cm di diametro imburrata ed infarinata e fate cuocere 35-45 minuti in forno a 180° preriscaldato. il tempo necessario per cuocere la mia torta è stato di 45 minuti. Mentre un’altra volta ho impiegato di meno e penso perchè ho usato una teglia diversa. Comunque orientatevi con il vostro forno.

Sfornate, fate intiepidire.

Montate la panna, ( mi raccomando la panna deve essere montata perfettamente) tagliate la torta in due dischi, bagnate la base con latte zuccherato aiutandovi con un pennello per alimenti, oppure con altra bagna che utilizzate solitamente.

Farcite con la panna la base , ricoprite con l’altro disco e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Se fuoriesce panna in eccesso, livellatela con una spatola ai lati.

Tagliatela delicatamente e servite con piattino e forchettina.

Consiglio: se volete utilizzare una bagna alcolica provate con liquore all’amaretto diluito con acqua se è troppo forte.

Se volete prepararla normale senza cacao, la ricetta è qui.

 

 

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