Ingredienti
300 g di zucchero
150 g di farina
150 g di fecola di patate
75 ml di olio di semi (7 cucchiai)
75 ml di latte (7 cucchiai)
4 uova
1 limone
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura
600 ml di panna da montare
4 kiwi
1 cucchiao di zucchero
1 spruzzata di succo di limone
1 bicchiere di succo d’ananas
ciliege rosse candite q.b
Sia per il procedimento manuale che Bimby tagliate 2 kiwi a fettine sottili, dopo averli sbucciati e versateli in una terrina con una spruzzata di limone e 1 cucchiaio di zucchero, coprite e mettete da parte. Vi serviranno per la farcitura interna. Gli altri due kiwi, tagliateli sempre a fette ma non conditeli.
Preparazione manuale
Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi con 100 g di zucchero e mettete da parte. In una terrina montate i tuorli con 200 g di zucchero, la scorza del limone grattugiata e 4 cucchiai di acqua bollente, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate insieme la farina con la fecola ed il lievito ed unitela all’impasto, alternando con il latte e l’olio. Questa operazione potete farla sia a mano con una spatola o cucchiaio di legno , che con le fruste che avete utilizzato per montare i tuorli. Appena il tutto si è amalgamato unite gli albumi montati precedentemente, dal basso verso l’alto, facendo incorporare bene all’impasto. Trasferite l’impasto in una tortiera da 26-28 cm di diametro imburrata ed infarinata e fate cuocere 35-45 minuti in forno a 180° preriscaldato. il tempo necessario per cuocere la mia torta è stato di 40 minuti.
Preparazione Bimby
Separate i tuorli dagli albumi.
Inserite la farfalla sulle lame del boccale perfettamente pulito, versate gli albumi e montate 4-5 minuti vel 4. 37° Dopo 2 minuti aggiungete 100 g di zucchero. Mi raccomando non ci deve essere il minimo residuo di tuorlo e le uova devono essere a temperatura ambiente. Se preferite potete montare gli albumi con lo sbattitore elettrico e procedere direttamente con l’impasto.
Polverizzate 200 g di zucchero con la scorza del limone 20 sec vel.10, aggiungete i tuorli e 4 cucchiai di acqua bollente. Montate per 3 min vel 4 aggiungete la farina, la fecola, l’olio ed il latte 2 min vel 4. Aggiungete per ultimo il lievito 30 sec. vel 5.
Trasferite in una terrina capiente facendo scivolate tutto l’impasto aiutandovi con la spatola ed unite gli albumi montati precedentemente, dal basso verso l’alto, facendo incorporare bene all’impasto. Trasferite l’impasto in una tortiera da 26 cm di diametro imburrata ed infarinata e fate cuocere 35-45 minuti in forno a 180° preriscaldato. il tempo necessario per cuocere la mia torta è stato di 40 minuti.
Procedete in questo modo per entrambe le preparazioni:
Quando la torta è fredda tagliatela in due dischi e bagnate entrambi con il susso di ananas. Montate la panna. Nel disco base farcite con kiwi e metà della panna montata. Coprite con il disco superiore. Ora farcite tutta la superficie della torta con abbondante panna, aiutatevi con una spatola per eliminare la panna in eccesso Decorate a piacere con i kiwi e le ciliegine, e una tasca da pasticcere rifinite tutto il contorno della torta e la superficie con la panna che rimane. Fate riposare in frigo almeno 1 ora prima di servire.