INGREDIENTI PER 6 PERSONE
800 g di patate
120 g di prosciutto cotto a fette
140 g di provolone
30 g di pan grattato
60 g di burro
2 cucchiai di paprica (facoltativa)
1 uovo
sale
PROCEDIMENTO
Mettete le patate in una casseruola , copritele di acqua e portatele a bollore a fuoco vivace. Diminuite l’intensità della fiamma e proseguite la cottura per 30 minuti. Trascorso il tempo scolate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Trasferite il passato in una ciotola capiente e unite 40 g di burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente.
Regolate di sale profumate con la paprica e amalgamate a fondo per dare omogeneità al composto, incorporate l’uovo e amalgamate ancora.
Ungete una pirofila con il burro rimasto o usate un foglio di carta forno e spolverizzate con il pane grattugiato.
Foderate la pirofila o la teglia rettangolare o rotonda con uno strato di patate e livellatelo in uno strato omogeneo, quindi coprite con uno strato di prosciutto cotto e di provolone.
Ripetete uno strato e terminate con le patate.Infine spolverizzate con pan grattato o formaggio grattugiato.
Infornate a 180° per 40 minuti. Trascorso il tempo togliete dal forno, lasciate riposare e servite.