PASTICCIO DI PATATE

Ho sentito dire tante volte.. se in cucina hai le patate, hai tutto. ma sarà vero? è vero che si possono cucinare in mille modi, sarà per questo? Io ho dato  fantasia a questo PASTICCIO DI PATATE.. a tavola è sparito subito. È proprio la loro semplicità a renderle uniche e aggiungendo pochi ingredienti danno vita a piatti squisiti. Siete d’accordo?timballo

 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

800 g di patate

120 g di prosciutto cotto a fette

140 g di provolone

30 g di pan grattato

60 g di burro

2 cucchiai di paprica (facoltativa)

1 uovo

sale

PROCEDIMENTO

Mettete le patate in una casseruola , copritele di acqua e portatele a bollore a fuoco vivace. Diminuite l’intensità della fiamma e proseguite la cottura per 30 minuti. Trascorso il tempo scolate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Trasferite il passato in una ciotola capiente e unite 40 g di burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente.

Regolate di sale profumate con la paprica e amalgamate a fondo per dare omogeneità al composto, incorporate l’uovo e amalgamate ancora.

Ungete una pirofila con il burro rimasto o usate un foglio di carta forno  e spolverizzate con il pane grattugiato.

Foderate la pirofila  o la teglia rettangolare o rotonda con uno strato  di patate e livellatelo in uno strato omogeneo, quindi coprite con uno strato di prosciutto cotto e di provolone.

Ripetete uno strato  e terminate  con le patate.Infine spolverizzate con pan grattato  o formaggio grattugiato.

Infornate a 180° per 40 minuti. Trascorso il tempo togliete dal forno, lasciate riposare e servite.timballo 2

 

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