Ingredienti
Per il pan di spagna
250 g di farina di riso
200 g di zucchero
6 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Per la farcia
120 g di zucchero
40 g di farina
1 pizzico di sale
2 tuorli
1/2 litro di latte
1 bustina di vanillina
1 confezione di panna da montare da 200
Procedimento
Imburrate e infarinate una teglia da 22 cm. Accendete il forno a 180°. In una terrina montare per 5 minuti circa le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungere la farina di riso setacciata con la vanillina e mescolare con un cucchiaio, incorporando piano. versare in teglia e cuocere per 45 minuti a 180° sempre regolandovi con il vostro forno.
Nel frattempo preparate la crema mettendo in un pentolino lo zucchero, la farina e il sale e mescolare. Aggiungere i due tuorli e lavorare fino ad ottenere un composto cremoso, se è necessario aggiungere qualche goccia di latte. Ora aggiungere tutto il latte e mescolare mettendo sul fuoco a fiamma moderata, aggiungere la vanillina o la scorza intera di un limone. Sempre mescolando portate ad ebollizione almeno per tre minuti e la crema sarà pronta..Quando la crema sarà fredda incorporateci la panna precedentemente montata
Tagliate il pan di spagna in tre dischi che a piacere potete bagnare con acqua zuccherata o con del succo d’ananas allungato con acqua e farcitelo con la crema . Spolverizzatelo con zucchero a velo.
GRAZIE PER LA VISITA 😉
Che bella ricetta! complimenti! ha un aspetto delizioso!! provero’ a cucinarla!! grazie!
Ciao La Bina 🙂 grazie a te!!!
Grazie, ricetta interessante!!
Ciao Maria 😉 grz a te per essere passata 😉
io ho usato la ferina di riso in una prova per la crema pasticciera pero’ mi e’ risultata sabbiosa al provarla ! si sente anche in questa ricetta o scompare grazie!
ciao Cesare,non ho mai fatto la crema pasticcera con la farina di riso,ma credo non ci siano problemi, io per il pan di spagna non ho sentito nessun effetto sabbioso. Cmq fammi sapere come ti è venuta e le dosi esatte che hai usato. Ciao e buona serata
Ciao. Io uso sempre questa ricetta per il pan di Spagna e devo dire che mi viene molto bene. Perfetto da tagliare a strati. Per fare una versione al cioccolato, come devo fare? Grazie mille