Ingredienti
250 ml di acqua a temperatura ambiente
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 patate cotte a vapore o lessate
500 g di farina 00
olio extra vergine d’oliva q.b.
20 pomodorini circa tipo ciliegino
1 spicchi di aglio
origano q. b.
sale q.b.
Preparazione
Tagliate i pomodorini a metà, e insaporiteli con l’aglio intero, sale, olio e origano. In una terrina, sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero, aggiungete le patate cotte e schiacciate ; Mescolate e lavorate per qualche minuto.Unite la farina, il sale e 4 cucchiai di olio ed impastate. L’impasto dovrà risultare molle. Questo procedimento potete farlo tranquillamente nell’impastatrice o nel robot da cucina.Spennellate una ciotola con olio e versate impasto in modo che non si attacchi. Lasciate lievitare per due ore coprendo l’impasto con la pellicola. Oliate una placca da forno e stendete l’ impasto con le mani, formando una focaccia dello spessore di 2 – 3 cm. Coprite la superficie con i pomodorini premendoli bene nella pasta. Spalmate su tutta la superficie, l’olio e il sughetto dei pomodorini. Aggiungere un po di sale e di origano. Infornate per 30 minuti a 180°. Servite la focaccia calda o tiepida.
Procedimento Bimby
Versate nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero e mescolate 20 sec.vel.2. Aggiungetele patate cotte e frullate 10 sec. vel.3-4 . Unite la farina, il sale fino e l’olio ed impastate 3 min. vel. spiga. Togliete l’impasto e mettetelo in una ciotola di ceramica dai bordi alti leggermente oliata. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa due ore. Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà, e insaporiteli con l’aglio intero, sale, olio e origano. Procedete come da ricetta manuale
Ottima ..da pugliese te lo dico 🙂 ne mangio a kilate …bel blog brava
Ti ringrazio 😉 ora vado a visitare il tuo … ciaooooooo
è davvero invitante…
ottima ricetta: l’ho provata ed è uscita davvero bene! grazie 🙂
😉