Ingredienti
- 800 g di calamari ( circa 4 o 5)
- 80 g di riso
- 2 pomodori maturi
- 1 cipolla piccola
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uvetta
- vino bianco secco mezzo bicchiere circa
- olio, sale
- prezzemolo, basilico e origano
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
Preparazione
Lavate i calamari, separate le sacche dai tentacoli, sciacquate in acqua corrente e fateli sgocciolare.
Lessate il riso in una pentola in abbondante acqua salata e scolatelo al dente. Scottate i pomodori per qualche istante in acqua bollente per eliminare la buccia più velocemente, privateli dei semi e tritate la polpa.
Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire dolcemente in una padella con un filo di olio, unite la polpa di pomodoro, i pinoli, l’uvetta ( precedentemente messa a bagno per 15 minuti e poi strizzata) , i tentacoli dei calamari tagliati a pezzetti, un ciuffo prezzemolo, 2 foglie di basilico e un pizzico di origano. Dopo qualche minuto, dopo che il pomodoro si è sciolto e amalgamato con gli altri ingredienti, aggiungete il riso, un filo di olio e saltate per un paio di minuti a fuoco vivo.
Spegnete e fate raffreddare.
Quando la farcia è tiepida, sbattete un uovo con due cucchiai di pecorino grattugiato e unitelo al riso, amalgamate e iniziate a farcire i calamari. Nel frattempo accendete il forno e fatelo scaldare a 180°.
Farcite i calamari con il composto e chiudete l’apertura con gli stuzzicadenti. Sistemateli in una pirofila e bagnateli con mezzo bicchiere di vino e 3 cucchiai di olio, aggiungete qualche foglia di prezzemolo e basilico e un pizzico di origano. Fate cuocere per circa 20 minuti, se il calamaro è più grande anche 30 minuti. a piacere aggiungete in superficie un pizzico di sale.
Spegnete e servite i calamari irrorandoli con un cucchiaio di fondo di cottura.
Per questa ricetta ho preso spunto da una rivista “Cucina Moderna Oro”