CALAMARI FARCITI DI RISO

Per questa preparazione ho utilizzato dei calamari piccoli, per servirli proprio come monoporzione, senza tagliarli a fette. I secondi cotti al forno, hanno un gusto particolare, mantenendo una delicatezza che si sente al gusto. Questo secondo lo propongo come idea per le feste, ma essendo una ricetta pratica potete aggiungerla al menù di tutti i giorni. La croccantezza dei pinoli e la dolcezza dell’uvetta renderanno la farcia veramente ottima.

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Ingredienti

  • 800 g di calamari ( circa 4 o 5)
  • 80 g di riso
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • vino bianco secco mezzo bicchiere circa
  • olio, sale
  • prezzemolo, basilico e origano
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato

 

Preparazione

Lavate i calamari, separate le sacche dai tentacoli, sciacquate in acqua corrente e fateli sgocciolare.

Lessate il riso in una pentola in abbondante acqua salata e scolatelo al dente. Scottate i pomodori per qualche istante in acqua bollente per eliminare la buccia più velocemente, privateli dei semi e tritate la polpa.

Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire dolcemente in una padella con un filo di olio, unite la polpa di pomodoro, i pinoli, l’uvetta ( precedentemente messa a bagno per 15 minuti e poi strizzata) , i tentacoli dei calamari tagliati a pezzetti, un ciuffo prezzemolo, 2 foglie di basilico e un pizzico di origano. Dopo qualche minuto, dopo che il pomodoro si è sciolto e amalgamato con gli altri ingredienti, aggiungete il riso, un filo di olio e saltate per un paio di minuti a fuoco vivo.

Spegnete e fate raffreddare.

Quando la farcia è tiepida, sbattete un uovo con due cucchiai di pecorino grattugiato e unitelo al riso, amalgamate e iniziate a farcire i calamari. Nel frattempo accendete il forno e fatelo scaldare a 180°.

Farcite i calamari con il composto e chiudete l’apertura con gli stuzzicadenti. Sistemateli in una pirofila e bagnateli con mezzo bicchiere di vino e 3 cucchiai di olio, aggiungete qualche foglia di prezzemolo e basilico e un pizzico di origano. Fate cuocere per circa 20 minuti, se il calamaro è più grande anche 30 minuti. a piacere aggiungete in superficie un pizzico di sale.

Spegnete e servite i calamari irrorandoli con un cucchiaio di fondo di cottura.

Per questa ricetta ho preso spunto da una rivista “Cucina Moderna Oro”

 

 

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