Tenerina alle mandorle

La torta tenerina ha origini ferraresi, è una torta dal bordo croccante ma da un cuore morbido al cioccolato. Se amate il cioccolato non potete non provarla.. una vera golosità da sciogliersi in bocca. E’ una torta che, nella versione originale richiede pochissima farina ma tanto tanto cioccolato. La versione che vi presento oggi è la TENERINA ALLE MANDORLE, priva di farina (quindi adattissima per i celiaci) e contiene invece mandorle tritate o farina di mandorle oltre che a tanto cioccolato come la tradizione richiede. Il gusto è davvero fantastico. Vedrete che non ne rimarrà neanche una fetta! Provatela anche voi, seguitemi nel procedimento!

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Tenerina alle mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA TORTA TENERINA ALLE MANDORLE:
  • 200 gmandorle (tritate)
  • 250 gcioccolato fondente
  • 250 gburro
  • 200 gzucchero
  • 5uova

Strumenti

  • Stampo diametro 24/26 cm
  • Planetaria
  • Spatola
  • Frullatore / Mixer
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Procedimento

COME PREPARARE LA TENERINA ALLE MANDORLE:
  1. Per preparare questa tenerina alle mandorle iniziate proprio da queste tritandole finemente in un mixer. (in alternativa usate già la farina di mandorle). (foto 1)

    Successivamente dividete i tuorli dagli albumi e, in una planetaria, prima montate gli albumi ben fermi a neve e mettete da parte. (foto 2)

    Dopodiché montate i tuorli con lo zucchero per alcuni minuti. (foto 3)

  2. Tenerina alle mandorle

    Poi fate fondere il burro in un pentolino o al microonde e fate la stessa cosa col cioccolato fondente. Quindi aggiungete sia il burro che il cioccolato fuso all’impasto e mescolate. (foto 4)

    Successivamente aggiungete la farina di mandorle e amalgamate bene. (foto 5)

  3. Dopodiché inserite con una spatola gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente per non smontarli. (foto 6)

    Imburrate e infarinate uno stampo dal diametro di 24/26 cm e versatevi all’interno il composto. (foto 7)

    Cuocete a 180° per circa un’ora.

  4. Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente prima di poterla tagliare e gustarla! Che torta cioccolatosa.. una vera bontà!

Note

Conservate la torta tenerina alle mandorle in un contenitore per dolci e si manterrà per circa una settimana.

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