Uno dei miei risotti preferiti: il RISOTTO SALSICCIA E FUNGHI PORCINI! I funghi porcini mi ricordano la montagna e tutti i giri nei boschi con mio padre per cercarli.. quando si intravede il cappello marrone del porcino.. che soddisfazione! Hanno un profumo irresistibile e un valore inestimabile!! Quelli buoni costano abbastanza ma la qualità ovviamente si paga! Se vi piacciono anche a voi non potete non usarli almeno una volta nel risotto! Eccovi la ricetta!
Se vi piacciono i funghi porcini provate anche TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI, SFORMATO DI PATATE E PORCINI, PASSATELLI ASCIUTTI CON CREMA DI PARMIGIANO E PORCINI.
Per altri risotti provate invece RISOTTO ALLA CREMA DI PEPERONI, RISOTTO ALLA ZUCCA, RISOTTO SPINACI E SPECK.
Se volete vedere tutte le mie ricette del blog questa è la mia HOMEPAGE.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso
- 60 gsalsiccia
- 14 gfunghi porcini secchi (o 140 di porcini freschi)
- 700 mlbrodo vegetale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.parmigiano grattugiato (a piacere)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Tegame
- Pentolino

Procedimento
Per realizzare questa ricetta è importante sapere che tipo di funghi porcini userete. Se usate i funghi porcini secchi metteteli in ammollo in un po’ d’acqua la mattina stessa e fateli stare per qualche ora. Poi strizzateli bene. Filtrate l’acqua e riutilizzatela per preparare il brodo. Aggiungete l’acqua che manca e preparate il brodo col dado. Usare l’acqua dei funghi ci aiuterà a dare più sapore e a dare un colore più marroncino al risotto.
Se, invece, usate i funghi porcini freschi puliteli e tagliateli al momento di cuocerli.
In un tegame soffriggete la cipolla tritata, (foto 1) aggiungete la salsiccia sbriciolata (foto 2) e poi i funghi porcini tagliati fini. (foto 3)
Quando si è rosolato tutto aggiungete il riso, fate tostare per qualche minuto (foto 4) poi iniziate la cottura del riso. Aggiungete il brodo mano a mano quando si asciuga. (foto 5) Ci vorranno 15/20 minuti circa di cottura in base al riso che avete scelto.
Assaggiate e salate se serve ( anche se col brodo, che è saporito, in genere non serve sale.) Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungete il parmigiano e fate mantecare.
Il riso salsiccia e funghi porcini è pronto! Impiattate e servite subito!
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