Sbriciolata ricotta e marmellata

Ecco una straordinaria torta da gustare per colazione o per una golosa merenda.. o perché no anche per un fine pasto! Le sbriciolate sono una categoria di torte davvero semplici da preparare, non serve impastare molto perché appunto l’impasto deve essere sbriciolato! Le farciture sono infinite, infatti trovate altre ricette nel mio blog di sbriciolate varie. Questa associa il sapore della ricotta con una marmellata a vostra scelta.. beh una goduria! Provate la SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA e mi saprete dire!

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA:

Per l’impasto:

400 g farina
100 g burro
150 g zucchero
2 uova
1/2 bustina lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

400 ricotta
20 g zucchero
200 g marmellata (a piacere)

Strumenti

2 Ciotole
1 Stampo diametro 26 cm
Carta forno

Procedimento

COME PREPARARE LA SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA:

Per preparare questa sbriciolata iniziate componendo l’impasto: in una ciotola mettete gli ingredienti, la farina, le uova, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e la mezza bustina di lievito per dolci. (foto 1) Poi man mano impastate il tutto ottenendo un composto non liscio ma sabbioso tipico delle sbriciolate. (foto 2) Quindi, rivestite di carta forno uno stampo dal diametro di 26 cm e dividete l’impasto della sbriciolata. Mettete una metà di impasto nello stampo creando quindi la base della sbriciolata e compattatelo per bene. (foto 3)

Sbriciolata ricotta e marmellata

Dopodiché preparate il ripieno della nostra sbriciolata: in una ciotola mettete la ricotta e lo zucchero e mescolate per far assorbire lo zucchero. (foto 4) Quindi distribuite la crema sulla base della sbriciolata. (foto 5) Poi aggiungete qualche cucchiaiata di marmellata a piacere e distribuitela per la superficie. (foto 6)

Sbriciolata ricotta e marmellata

Concludete la vostra sbriciolata con il restante impasto sbriciolandolo letteralmente sulla torta. (foto 7) Quindi mettete in forno a cuocere per una mezz’oretta a 180° fino a dorarsi della superficie. (foto 8)

Ed ecco pronta la sbriciolata ricotta e amaretti, una torta gustosa da servire per un dopo pasto o per una merenda dolcissima!

Note

La sbriciolata ricotta e amaretti si mantiene fresca per una settimana, conservatela però in luogo fresco d’inverno per la presenza della ricotta, e in frigorifero d’estate.

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