Polpettone alle bietole e formaggio

Un grande classico..il polpettone! E’ sempre un ottimo scelta per pranzi e cene importanti, quando abbiamo ospiti o anche solo per allietare un pranzo in famiglia. Fare il polpettone ripieno però è ancora più una golosità! Di varianti ce ne possono essere davvero tante ma di solito possiamo usare delle verdure associate a qualche formaggio filante. Oggi ho voluto scegliere le bietole (o bieta) al posto dei soliti spinaci e usare della scamorza che può essere sostituita anche da un altro formaggio filante come la provola. Il procedimento è semplice come quello di tutti i polpettoni. Seguitemi e facciamo assieme il POLPETTONE ALLE BIETOLE E FORMAGGIO!

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Polpettone alle bietole e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER IL POLPETTONE ALLE BIETOLE E FORMAGGIO:

Per il polpettone:

  • 300 gcarne macinata di vitello
  • 300 gsalsiccia (se volete potete fare anche solo bovino)
  • 2uova
  • 50 gpan bauletto (o pancarrè)
  • 80 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.pepe

Per il ripieno:

  • 250 gbietole
  • 150 gscamorza (a fette o provola a fette)

Strumenti

  • Pirofila
  • Ciotola
  • Carta forno

Procedimento

COME PREPARARE IL POLPETTONE ALLE BIETOLE E FORMAGGIO:
  1. Per preparare il polpettone alle bietole e formaggio cominciate a lavare le bietole, tagliate i gambi più grossi e riducetela in pezzi più piccoli. Fate sbollentare in una padella con un po’ d’acqua fino a che non siano morbide.

    Dopodiché concentratevi sul preparare l’impasto del polpettone. In un’ampia ciotola mettete la carne (macinato e salsiccia), aggiungete le uova, il parmigiano, il pancarrè o Pan Bauletto ammorbidito nel latte e strizzato bene. Poi aggiungete prezzemolo, sale e pepe. Quindi amalgamate tutto con le mani creando un bell’impasto omogeneo.

    Prendete un foglio di carta forno e appoggiatelo su un piano. Stendetevi sopra l’impasto della carne, appiattendolo bene e formate un rettangolo, (foto 1)poi distribuite le bietole ben strizzate. (foto 2)

  2. Polpettone alle bietole e formaggio

    Poi proseguite mettendo le fettine di formaggio (foto 3) e procedete a chiudere il polpettone dal lato più corto. Mettetelo in una pirofila, aggiungete un bicchiere di vino o qualcosa in più se dovesse asciugarsi in cottura e fate cuocere a 180° per un’oretta.

    Servite a fette il vostro polpettone alle bietole e formaggio!

Note

Potete sostituire le bietole con gli spinaci e potete usare il formaggio che più preferite. Potete anche cuocere il polpettone qualche ora prima di servirlo e poi riscaldarlo al forno tagliato a fettine.

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