Polenta ai finferli e fonduta

Lo sentite anche voi l’autunno che sta arrivando? L’estate che ci abbandona mi rende un po’ triste..ma in compenso l’autunno porta con sé molti sapori e colori splendidi.. quindi inauguriamo questa stagione con una bella POLENTA AI FINFERLI E FONDUTA.. coi funghetti freschi trovati da me e mio babbo in Trentino.. Ci piace trovare porcini e finferli (o chiamati anche gallinacci).. è sempre un’emozione trovarli ma soprattutto mangiarli!! Ho sempre condito la polenta con sugo rosso ma anche così non è niente male!!

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Polenta ai finferli e fonduta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA POLENTA AI FINFERLI E FONDUTA:
  • 200 gfarina di mais (per polenta istantanea)
  • 1 lacqua
  • q.b.sale
  • 200 gfunghi finferli (gallinacci) (freschi o 20 g di secchi)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato

Per la fonduta:

  • 200 gformaggio (va bene scamorza, provola, fontina, taleggio ecc..)
  • 125 mllatte
  • 2tuorli

Strumenti

  • Frusta a mano
  • 1 Tegame

Procedimento

COME PREPARARE LA POLENTA AI FINFERLI E FONDUTA:
  1. Per preparare questo piatto iniziate dai funghi.

    In una padella mettete un giro d’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato. Tagliate i finferli freschi a pezzetti e aggiungeteli. Se avete i funghi secchi dovrete farli rinvenire per qualche ora in un po’ d’acqua dopodiché scolarli e tagliarli sempre a pezzetti. Far cuocere i funghi per una decina di minuti. Aggiungere il prezzemolo e sale per condirli. Mettete da parte.

    Successivamente concentratevi sulla fonduta. Tagliate i formaggi a dadini e metteteli a cuocere a bagnomaria fino a che si cominceranno a sciogliere, a questo punto aggiungete il latte e i tuorli e continuate a cuocere fino al crearsi di una cremina né troppo densa né troppo liquida.

    Mettete la pentola con l’acqua salata a bollire, quando bollirà versate la farina di mais e cominciate a mescolare con una frusta fino a che la polenta sarà formata. A questo punto componete i piatti: un bel mestolo di polenta, una bella cucchiaiata di fonduta e abbondanti funghi sopra e buon appetito!!!

Note

Consumate la polenta subito calda calda e sarà squisita. Se vi avanza riscaldatela oppure guardate qualche idea per riutilizzare la polenta cotta. Per esempio QUI.

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