Muffin salati

I MUFFIN SALATI sono dei tortini facili da realizzare, sono un’ottima idea da servire come antipasto o aperitivo in una cena con amici e sono molto pratici essendo monoporzione, ognuno può prendere il suo senza sporcarsi le mani! Questa ricetta che vi lascio si presta a molte versioni. Potete farli sia in versione solo vegetariana con verdure oppure come ho fatto io con pancetta e verdure. Trovate in fondo alla ricetta nelle note alcuni suggerimenti. Allora preparateli anche voi, saranno gustosi e sfiziosi!

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Muffin salati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER CIRCA 12/13 MUFFIN SALATI:
  • 200 gfarina 0
  • 2uova
  • 120 mllatte
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale
  • 150 gscamorza
  • 100 gpancetta (in alternativa verdure come zucchine, asparagi ecc..)
  • 10olive (nere o verdi)
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 12 Pirottini in silicone o alluminio
  • 2 Ciotole
  • Frusta a mano
Per realizzare questi muffin salati vi serviranno dei pirottini. Vi consiglio questi in silicone che potrete acquistare su Amazon direttamente da QUI.




Procedimento

COME PREPARARE I MUFFIN SALATI:
  1. Per preparare i muffin salati prendete 2 ciotole in cui andremo a mettere in una gli ingredienti liquidi e nell’altra le farine.

    In una ciotola mettete le uova, sale, pepe (foto 1), olio, latte (foto 2) e mescolate con una frusta a mano. Nell’altra ciotola mettete la farina, il lievito e il parmigiano. (foto 3)

  2. Successivamente andate a includere le farine nella ciotola dei liquidi e mescolate velocemente con la frusta a mano per una ventina di secondi. (foto 4) La preparazione dei muffin non deve essere mescolata molto. Dopodiché aggiungete le verdure da voi scelte e la pancetta (o solo verdure per la versione vegetariana) e amalgamate. (foto 5) Poi versate il composto nei pirottini di silicone o alluminio. (foto 6) Se avete quelli di alluminio imburrateli e infarinateli prima di versare il composto. Riempite i pirottini per i 3/4 dello spazio perché poi i muffin cresceranno in cottura.

  3. Muffin salati

    Quindi infornate i muffin in forno caldo a 180° per circa 20/30 minuti a seconda della grandezza dei vostri muffin.

    Sfornate, fate raffreddare e gustate subito i vostri muffin. Sono ottimi anche freddi da consumare come aperitivo o antipasto.

Note

Questo impasto per muffin si presta a molte varianti a seconda dei vostri gusti. Potete preparare i muffin in versione vegetariana usando solo verdure. Quindi sostituite la pancetta con verdure come zucchine, asparagi, melanzane, carote, peperoni o ciò che preferite. Se tagliate le verdure molto finemente non avrete bisogno di passarle in padella prima ma si cuoceranno nel forno. Oppure potete mantenere la versione con la pancetta ma sostituirla con altri salumi. Sbizzarritevi con la fantasia!

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