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Maccheroni al pastore

Conoscete questo primo piatto tipico della regione altoatesina? Io e la mia famiglia l’abbiamo conosciuto andando in vacanza in Trentino, nella nostra amata Valle Aurina dove di solito alloggiamo in un albergo che è anche ristorante. Lì gustiamo i piatti della tradizione appunto trentina e questi MACCHERONI AL PASTORE ci sono piaciuti subito! Un sugo di certo non leggero ma gustoso e saporito che ho deciso di riproporre qui a casa mia.. perché ahimè chissà quando potrò rivedere le mie belle montagne! Di certo se la situazione tornerà perlomeno vivibile tornerò in questi bellissimi posti dove si mangia davvero benissimo!

Se volete provare altri piatti della regione tipici potrebbero interessarvi questi: TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI, INSALATA DI PATATE TEDESCA, CANEDERLI ALLO SPECK IN BRODO, TORTA DI GRANO SARACENO.
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Maccheroni al pastore
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER I MACCHERONI AL PASTORE:
  • 400 gmaccheroni
  • 1/2cipolla
  • 100 gprosciutto cotto (a listarelle o a cubetti)
  • 150 gfunghi champignon
  • 70 gpiselli in scatola
  • 100 mlpanna da cucina
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Padella
  • Tegame
Per la preparazione di questo piatto vi consiglio l’uso di queste padelle che potrete acquistare su Amazon direttamente da QUI.


Procedimento

COME PREPARARE I MACCHERONI AL PASTORE:
  1. Per preparare i maccheroni al pastore iniziate preparando un buon ragù di carne. (cliccate per vedere la mia ricetta del ragù). Potrete anche prepararlo in anticipo e metterlo in vasetti conservati in freezer e tirarli fuori al momento del bisogno come per questa ricetta. Dopodiché prendete una padella e fate rosolare mezza cipolla con un po’ d’olio. Nel frattempo pulite i funghi champignon con carta assorbente umida per togliere i residui di terra e affettateli. Quindi aggiungeteli alla cipolla e fateli cuocere per alcuni minuti. (foto 1) Affettate anche il prosciutto cotto a listarelle oppure acquistatelo in cubetti, andrà bene comunque. Aggiungetelo alla cipolla e funghi e fatelo rosolare. (foto 2) Passato qualche minuto inserite anche i piselli. (foto 3)

  2. Quindi aggiungete il ragù di carne che avrete già a disposizione. (foto 4) Mescolate e fate scaldare il tutto per qualche minuto. Poi aggiungete la panna. (foto 5) Intanto mettete a bollire dell’acqua salata per cuocere i maccheroni. Aggiungete un po’ di acqua di cottura se vedete che la panna nel sugo si è troppo ristretta.

  3. Aggiungete un po’ di prezzemolo fresco al sugo. (foto 6) Quindi scolate la pasta quando è cotta e aggiungetela al condimento. (foto 7)

  4. Maccheroni al pastore

    Servite subito i vostri maccheroni al pastore!

Note

Se vi avanza potete conservare il sugo per questi maccheroni in vasetti e congelarlo per diversi mesi.

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