Mai dire di no alla lasagna!! Le classiche lasagne sono spettacolari ma anche abbinamenti come questo dello speck col radicchio riesce a esaltare la bontà di questa pasta a strati che ormai è entrata a far parte delle nostre domeniche o giornate di festa.. Provate anche voi questo abbinamento che si sposa davvero bene! Ecco la ricetta delle LASAGNE RADICCHIO E SPECK!
Se volete vedere le altre mie ricette di primi piatti cliccate qui.
Se, invece, non avete ancora visto tutte le mie ricette del blog vi consiglio di farlo partendo da qui —> HOMEPAGE.
Provate anche le LASAGNE ZUCCHINE E SALSICCIA e i NIDI DI RONDINE SPINACI E PROSCIUTTO COTTO, LASAGNE CLASSICHE AL RAGU’.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le lasagne:
- 5sfoglie per lasagne
Per il condimento:
- 700 gradicchio (rosso)
- 1cipolla
- q.b.speck a fettine
- q.b.parmigiano grattugiato
Per la besciamella:
- 1 llatte
- 50 gburro
- 50 gfarina
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Strumenti
- Pirofila
- 1 Padella
- 1 Frusta a mano
Procedimento
Per realizzare queste lasagne per prima cosa cucinate il radicchio. Tagliatelo in pezzi non troppo grandi e fatelo rosolare assieme alla cipolla tritata e un po’ d’olio. Il radicchio si ridurrà molto in cottura. Mettetelo da parte e preparate la besciamella.
Fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate con la frusta. Aggiungete il latte e pian piano e fate addensare. Aggiungete la noce moscata e sale. Questa besciamella rimane più liquida proprio per riuscire a condire meglio le lasagne.
Preparate anche lo speck a fette.
Cuocete per qualche minuto le sfoglie in acqua e asciugatele.
Quando avrete tutti gli ingredienti pronti potete cominciare ad assemblare la lasagna: in una pirofila mettete un po’ di besciamella poi mettete uno strato di sfoglia, ricoprite con il radicchio e con le fette di speck sottili, mettete nuovamente la besciamella e spolverate abbondantemente col parmigiano. Continuate così fino all’esaurirsi degli ingredienti.
Cuocete la lasagna radicchio e speck a 200° per mezz’oretta.
Note
Preparate le lasagne poi potete tenerle in frigorifero anche per 2/3 giorni prima di cuocerle in forno se non avete fretta. Se vi avanzano una volta cotte potete congelarle e consumarle in un tempo successivo.
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sui social!