Lasagne al forno con ragù di carne

Il piatto della domenica per eccellenza! Abito in Romagna e anche se le lasagne sono di tradizione emiliana, niente toglie che sono diventate anche per noi un must fra i piatti preferiti da noi romagnoli. Non saprei mai cosa scegliere fra cappelletti, passatelli, lasagne.. la culla dei primi piatti squisiti sta proprio qui! Sono di parte lo so.. ma se assaggiate anche voi mi darete ragione! Allora oggi vi lascio la ricetta delle LASAGNE AL FORNO CON RAGU’ DI CARNE, quelle che per noi sono intoccabili! Con ingredienti squisiti, abbondate con ragù, besciamella e parmigiano e sentirete che gusto!!

Provate anche: LASAGNE FUNGHI E SALSICCIA, LASAGNE RADICCHIO E SPECK, LASAGNE CAVOLO NERO E PROSCIUTTO COTTO.
Se volete altri piatti della domenica: PASSATELLI IN BRODO, CAPPELLETTI AL RAGU’, TORTELLI DI PATATE AL RAGU’.

Lasagne al forno con ragù di carne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LE LASAGNE AL FORNO CON RAGU’ DI CARNE:

Per la sfoglia:

  • 2uova
  • 100 gsemola
  • 100 gfarina 0

Per condire:

  • ragù (di carne)
  • besciamella
  • parmigiano grattugiato (tutto in abbondanza!!)

Per la besciamella:

  • 1 llatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Strumenti

  • Macchina per pasta o mattarello
  • 1 Pirofila o contenitore alluminio
  • 1 Tegame
  • 1 Padella
  • 1 Pentolino

Procedimento

COME PREPARARE LE LASAGNE AL FORNO CON RAGU’ DI CARNE:
  1. Per prima cosa vi suggerisco di avere a disposizione già il ragù fatto in precedenza e la besciamella anche questa preparata prima. Visto che è molto veloce preparare la sfoglia farete più in fretta ad assemblare la lasagna se avrete già tutti gli ingredienti pronti. La ricetta del ragù di carne potete trovarla nel mio blog QUI.

  2. Lasagne al ragù di carne

    Quindi per prima cosa vi lascio la ricetta della besciamella. Io quando preparo le paste al forno e lasagne preparo una besciamella più lenta così che possa distribuirsi meglio sulla pasta. In un pentolino fondere il burro a fuoco dolce (foto 1) poi, in seguito, aggiungere la farina e mescolare con una frusta per non formare grumi. (foto 2) Dopodiché unite il latte a filo (foto 3) continuando sempre a mescolare con la frusta fino all’addensamento della besciamella. Aggiungete sale e noce moscata a vostro gusto. Lasciate raffreddare e tenete da parte per condire le lasagne.

  3. Lasagne al ragù di carne

    Di seguito preparate le sfoglie. Su una spianatoia fate la fontana con la farina e mettete le uova al centro. Mescolate e impastate fino ad ottenere un panetto. Lasciatelo riposare una mezz’oretta coperto con pellicola. Poi cominciate a stendere. Se avete la macchina per la pasta sarà più semplice. Io tiro la sfoglia sottile alla misura 3 della macchinetta. (foto 4) Dopodiché fate scaldare in una padella un po’ di acqua con olio e scottate ogni sfoglia per un minuto circa. (foto 5) Poi asciugatele con un canovaccio e fatele asciugare anche all’aria prima di usarle.

  4. Lasagne al forno classiche

    Ora potete assemblare la lasagna! Prendete un contenitore poi fate una base con un po’ di ragù (foto 6) poi adagiate le sfoglie a fare un primo strato e ricoprite ancora con ragù. (foto 7) Quindi versate la besciamella e spolverizzate con parmigiano grattugiato. (foto 8)

  5. Continuate così formando altri strati fino ad arrivare all’ultimo. Ne verranno circa 4 strati. (foto 9) Ultimate la lasagna abbondando di ragù, besciamella e parmigiano grattugiato in superficie. (foto 10) E la lasagna è composta!!

  6. Quindi potete scegliere di congelare la lasagna e cuocerla poi successivamente per un giorno importante. Oppure potete cuocerla subito e godervela per il pranzo! Cuocete a 200° per una mezz’oretta. Quando i bordi diventeranno croccanti è pronta!

    Buon appetito!

Note

Le lasagne con ragù di carne sono un primo speciale che fa contenti sempre tutti! Potete cuocerla in anticipo e riscaldarla. Sembra che il giorno dopo sia ancora più buona visto che i sapori si amalgamano! Comunque se vi avanza potete conservarla in frigorifero per 3/4 giorni. Oppure potete anche congelarla.

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