Lasagne cavolo nero e prosciutto cotto

Una lasagna alternativa e sfiziosa? Usando una bella verdura di stagione otterrete davvero un ottimo risultato! Il cavolo nero ho imparato ad amarlo in questi mesi ed è molto versatile: dalle zuppe ai contorni, dal sugo per la pasta alle lasagne stesse.. si può utilizzare davvero dappertutto!! Splendido l’abbinamento col prosciutto cotto per insaporire, ma se non lo avete andrà bene anche un altro affettato. Allora provate a fare insieme a me queste deliziose LASAGNE AL CAVOLO NERO E PROSCIUTTO COTTO! Adatte per un giorno di festa o semplicemente per la domenica in famiglia!

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Lasagne cavolo nero e prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA LASAGNA CAVOLO NERO E PROSCIUTTO COTTO:

Per la sfoglia:

  • 1uovo
  • 100 gfarina
  • (oppure 5 sfoglie di lasagne già pronte)

Per il condimento:

  • 500 gcavolo nero
  • 200 gprosciutto cotto (a fette)
  • q.b.parmigiano grattugiato

Per la besciamella:

  • 25 gburro
  • 25 gfarina
  • 500 mllatte
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Strumenti

  • Pirofila
  • Padella
  • Pentolino
  • Frusta a mano

Procedimento

COME PREPARARE LE LASAGNE CAVOLO NERO E PROSCIUTTO COTTO:
  1. Per preparare queste lasagne iniziate dal cavolo nero. Lavatelo bene sotto acqua corrente e togliete i gambi più grossi e duri. Tagliatelo poi a pezzetti e mettetelo in una padella (foto 1) a lessare con un po’ d’acqua per alcuni minuti. (foto 2) Quando sarà diventato morbido, spegnete il fuoco, scolatelo e lasciatelo raffreddare.

    Poi preparate la besciamella (questa è una besciamella più liquida, più adatta per ricoprire le lasagne): fate fondere il burro a fuoco dolce in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate con una frusta a mano. Unite poi il latte a filo e fate addensare. Aggiustate di noce moscata e sale e la vostra besciamella sarà pronta. (foto 3)

  2. Ora se fate la sfoglia a mano, su una spianatoia fate la fontana con la farina, aggiungete l’uovo. Impastate e fate una pallina. Lasciatela riposare per una mezz’oretta poi tirate la sfoglia. Suddividetela in fogli e fateli sbollentare in acqua per qualche minuto. Fateli asciugare e potete procedere ad assemblare la lasagna.

    Se invece, avete le sfoglie già pronte potete procedere a sbollentare in acqua per qualche minuto (io lo faccio sempre anche se sulla confezione dice che sono già pronte all’uso) e poi asciugatele bene. Ora procedete ad assemblare la lasagna: nella pirofila mettete un po’ di besciamella, poi la sfoglia e il prosciutto cotto. (foto 4) Aggiungete, quindi, il cavolo nero a pezzetti, (foto 5) la besciamella a ricoprire il tutto (foto 6) e spolverizzate col parmigiano. (foto 7) Fate così fino a finire tutti gli ingredienti.

  1. Lasagne cavolo nero e prosciutto cotto

    Potete cuocere subito le vostre lasagne a 200° per una mezz’oretta o fino ad ottenere la croccantezza che vi piace.

    Potete decidere anche di congelare la lasagna cruda (se avete usato tutti ingredienti freschi) e scongelarla poi solo al momento del bisogno.

    Gustatevi la vostra lasagna al cavolo nero e prosciutto cotto!

Note

Potete variare gli ingredienti associando il cavolo nero a un altro salume come la pancetta a fette se non avete il prosciutto cotto in casa o aggiungere anche un formaggio se la volete ancora più filante.

Potete decidere anche di congelare la lasagna cruda (se avete usato tutti ingredienti freschi) e scongelarla poi solo al momento del bisogno.

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