Gnocchi di stridoli e ricotta

Periodo di stridoli!! Li conoscete? Sono un’erba spontanea che cresce nelle campagne romagnole e le nostre nonne li hanno sempre usati per crearci dei sughetti pazzeschi per le nostre paste. Se siete romagnoli li conoscerete sicuramente ma se, invece, non sapete cosa sono vi consiglio di andare in una trattoria o agriturismo del posto e troverete molte ricette in cui vengono utilizzati. Hanno un sapore un po’ amarognolo ma mischiandoli con altri ingredienti si ottengono dei piatti strepitosi. Già nel mio blog ho pubblicato il sugo di stridoli con scalogno e pomodoro, molto delicato e adatto per paste all’uovo. Oggi ho voluto provare anche a creare degli gnocchi insieme a della ricotta. Sono davvero delicati e gustosi! Preparate insieme a me gli GNOCCHI DI STRIDOLI E RICOTTA!

Prova questa ricetta con la pasta fresca:

SUGO DI STRIDOLI

Altri sughi sono:

SUGO DI PANCETTA E PISELLI, RAGU’ DI CARNE.

Gnocchi agli stridoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI DI STRIDOLI E RICOTTA:

125 g ricotta
100 g stridoli
150 g farina 0
q.b. sale
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Padella
1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Coltello
1 Forchetta o rigagnocchi

Procedimento

COME PREPARARE GLI GNOCCHI DI STRIDOLI E RICOTTA:

Per preparare gli gnocchi agli stridoli e ricotta prima di tutto concentratevi sul preparare questi ultimi. Lavate le foglie di stridoli e lasciateli in ammollo per una mezz’oretta. Poi asciugateli e tagliateli fini fini. In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio con un po’ d’olio e poi aggiungete gli stridoli e fateli appassire per qualche minuto. (foto 1) Lasciateli raffreddare. Poi, in una ciotola, mettete la farina, la ricotta, un po’ di sale e aggiungete per ultimi gli stridoli. (foto 2) Mescolate e impastate fino ad ottenere un panetto malleabile ma sodo. (foto 3)

Gnocchi agli stridoli

Quindi tagliate dei pezzi di impasto, formate dei bastoncini lunghi e poi con un coltello tagliate dei pezzetti larghi 1 cm. (foto 4) Con una forchetta (o con un rigagnocchi se lo avete) formate le tipiche righe degli gnocchi. (foto 5) Una volta fatti tutti gli gnocchi posizionateli su di un vassoio (foto 6) e se non li cuocete subito metteteli in freezer a congelare.

Gnocchi agli stridoli

Quando saranno congelati trasferiteli in un sacchetto per alimenti e lasciateli in freezer fino al momento dell’uso.

Potete condirli con un buon RAGU’ DI CARNE, con burro e salvia o altri tipi di condimento che preferite.

Gnocchi di stridoli e ricotta

Note

Potete consumare subito gli gnocchi cuocendoli appena preparati oppure potete tenerli di riserva per un’occasione speciale. Riponeteli su di un vassoio e metteteli in freezer a congelare. Poi una volta congelati metteteli in un sacchettino per alimenti e conservateli in freezer. Si conservano per diversi mesi.

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