Sugo di stridoli

Conoscete la pianta degli stridoli? È un’ erba contadina che nasce spontanea nelle nostre campagne romagnole. Le nostre nonne li usavano per condire la pasta e anche io, nella mia famiglia, li ho assaggiati per la prima volta dalla mia mamma che ci fa un sughetto spettacolare. Da usare con la pasta fresca tipo garganelli o tagliolini, vedrete, sono speciali! Ho la fortuna di aver scoperto di avere nei campi vicino casa questa erba e così ne ho raccolto un po’ e fatto diversi vasetti di questo bel sughetto! Se avete modo di reperire questa erba, provate anche voi il SUGO DI STRIDOLI!

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Garganelli al sugo di stridoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER IL SUGO AGLI STRIDOLI:
  • 300 gstridoli
  • 1scalogno
  • 600 mlpassata di pomodoro
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Ciotola

Procedimento

COME PREPARARE IL SUGO DI STRIDOLI:
  1. Sugo di stridoli

    Innanzitutto, dopo aver raccolto gli stridoli, lavateli bene sotto all’acqua corrente e lasciateli in ammollo in una bacinella per una mezz’oretta. Dopodiché asciugateli con la carta da cucina e riduceteli, con un coltello, in piccoli pezzi.

    Poi affettate finemente lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un po’ d’olio. (foto 1) Successivamente aggiungete gli stridoli e fateli appassire per qualche minuto. (foto 2) Subito dopo aggiungete la passata di pomodoro. Allungate il sugo con un po’ d’acqua, circa la metà della bottiglia di passata che avete usato poi salate e iniziate la cottura. (foto 3)

    Cuocete questo sugo per circa 40/50 minuti a fuoco lento.

  2. Sugo di stridoli

    Nel frattempo che si cuoce il sugo, mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e buttate la pasta. E’ preferibile usa pasta fresca all’uovo che raccoglie più il sugo e lo valorizza. Io uso tagliolini o garganelli.

    Quando la pasta sarà cotta, scolatela e aggiungetevi il sugo ormai cotto. Condite con una spolverata di parmigiano e il vostro piatto di pasta con sugo di stridoli è pronto! Ottimo anche da far assaggiare i vostri ospiti!

Note

Preparate il sugo di stridoli e riponetelo in pratici vasetti di vetro se vi avanza. Quindi congelatelo in freezer così lo avrete pronto per altre volte quando vi verrà voglia!

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