Focaccia con olive

Che morbidezza, che soffice e che profumo!! Di cosa stiamo parlando? Della FOCACCIA CON OLIVE! Il suo sapore vi delizierà e le olive aggiunte saranno un particolare davvero speciale! Potete usare olive nere o verdi ma una cosa è sicura: non abbandonerete questa ricetta perché la sua squisitezza è per tutti! Buona da sola come aperitivo o accompagnata da salumi e formaggi è perfette per cena o perché no? per merenda! Provatela!

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Focaccia con olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA FOCACCIA CON OLIVE:
  • 500 gfarina (per pizze)
  • 13 glievito di birra fresco
  • 250 mlacqua (tiepida)
  • 120 golive verdi (o nere snocciolate)
  • 2 ramettirosmarino
  • 10 gsale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per spennellare)
  • q.b.sale grosso (per la superficie)

Strumenti

  • Teglia da forno 30 x 40
  • Pennello
  • Ciotola

Procedimento

COME PREPARARE LA FOCACCIA CON OLIVE:
  1. Per preparare questa focaccia con olive iniziate sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida e versatelo in una ciotola insieme alla farina. (foto 1) Impastate e dopo qualche minuto aggiungete il sale. Quindi lavorate a fondo fino ad ottenere un impasto elastico (foto 2) e fate riposare per un’ora coperto da pellicola o in luogo caldo. Nel frattempo tritate grossolanamente le olive. (foto 3)

  2. Quindi a lievitazione avvenuta inserite nell’impasto le olive tritate e lavorate nuovamente l’impasto su una spianatoia infarinata. L’impasto risulterà umido perché le olive lasceranno un po’ di acqua. Infarinate l’impasto di più se serve. Poi rimettete di nuovo a lievitare per un’altra ora. (foto 4) Trascorso il tempo (foto 5) spennellate la teglia con l’olio e stendetevi l’impasto all’interno. Spennellate la focaccia con un po’ d’olio e cospargete con sale grosso. (foto 6) Fate riposare ancora per 30 minuti, intanto accendete il forno a 220°.

  3. Quindi infornate la focaccia con olive per una quindicina di minuti. Controllate che la focaccia diventi leggermente dorata poi toglietela dal forno e fate raffreddare.

  4. Focaccia con olive

    La vostra focaccia con olive è pronta.. che profumo! Gustatela con affettati e formaggi o anche da sola!

Note

Conservate la focaccia con olive in un sacchetto per alimenti e rimane morbida per 2/3 giorni.

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