Che morbidezza, che soffice e che profumo!! Di cosa stiamo parlando? Della FOCACCIA CON OLIVE! Il suo sapore vi delizierà e le olive aggiunte saranno un particolare davvero speciale! Potete usare olive nere o verdi ma una cosa è sicura: non abbandonerete questa ricetta perché la sua squisitezza è per tutti! Buona da sola come aperitivo o accompagnata da salumi e formaggi è perfette per cena o perché no? per merenda! Provatela!
Potrebbero interessarvi anche la FOCACCIA CON PANCETTA, FOCACCIA SUPER VELOCE, FOCACCIA ALLO STRACCHINO, FOCACCIA ALLA ZUCCA, FOCACCINE VELOCI, FOCACCIA AI SALUMI.
Se non avete ancora visto tutte le ricette del mio blog potete farlo da qui —> HOMEPAGE.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina (per pizze)
- 13 glievito di birra fresco
- 250 mlacqua (tiepida)
- 120 golive verdi (o nere snocciolate)
- 2 ramettirosmarino
- 10 gsale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva (per spennellare)
- q.b.sale grosso (per la superficie)
Strumenti
- Teglia da forno 30 x 40
- Pennello
- Ciotola
Procedimento
Per preparare questa focaccia con olive iniziate sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida e versatelo in una ciotola insieme alla farina. (foto 1) Impastate e dopo qualche minuto aggiungete il sale. Quindi lavorate a fondo fino ad ottenere un impasto elastico (foto 2) e fate riposare per un’ora coperto da pellicola o in luogo caldo. Nel frattempo tritate grossolanamente le olive. (foto 3)
Quindi a lievitazione avvenuta inserite nell’impasto le olive tritate e lavorate nuovamente l’impasto su una spianatoia infarinata. L’impasto risulterà umido perché le olive lasceranno un po’ di acqua. Infarinate l’impasto di più se serve. Poi rimettete di nuovo a lievitare per un’altra ora. (foto 4) Trascorso il tempo (foto 5) spennellate la teglia con l’olio e stendetevi l’impasto all’interno. Spennellate la focaccia con un po’ d’olio e cospargete con sale grosso. (foto 6) Fate riposare ancora per 30 minuti, intanto accendete il forno a 220°.
Quindi infornate la focaccia con olive per una quindicina di minuti. Controllate che la focaccia diventi leggermente dorata poi toglietela dal forno e fate raffreddare.
La vostra focaccia con olive è pronta.. che profumo! Gustatela con affettati e formaggi o anche da sola!