Focaccia ai broccoli senza lievito

Non avete tempo per la lievitazione ma avete voglia di una focaccia? Che dire di questa ricetta che vi suggerisco oggi? Ideale in questo periodo per la grande varietà di broccoli che troviamo, si sposano benissimo con la salsiccia e saranno il ripieno perfetto per questa focaccia! L’impasto si prepara davvero velocemente solo con farina, olio e acqua! Ed ecco servita la cena! Ottima anche come aperitivo tagliato a fette e per quando si vuole mangiare in modo veloce ma gustosissimo! E’ la FOCACCIA AI BROCCOLI SENZA LIEVITO!

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Focaccia ai broccoli senza lievito
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA FOCACCIA AI BROCCOLI SENZA LIEVITO:

Per il ripieno:

500 g broccoli (al netto degli scarti)
150 g ricotta
150 g salsiccia
4 cucchiai parmigiano (grattugiato)
2 uova
1 spicchio aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Per la focaccia:

400 g farina
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
200 g acqua

Strumenti

1 Spianatoia
oppure1 Ciotola
1 Padella
1 Ciotola
1 Mattarello

Passaggi

COME PREPARARE LA FOCACCIA AI BROCCOLI SENZA LIEVITO:

Per preparare la focaccia ai broccoli senza lievito iniziate proprio dall’impasto. In una ciotola o direttamente su una spianatoia impastate la farina con l’olio (foto 1) e aggiungete l’acqua per ottenere un impasto liscio ed elastico. Lavoratelo per circa 15 minuti e poi lasciate riposare. (foto 2) Successivamente andrete a dividere in due l’impasto e a stendere con il mattarello due sfoglie sottili rotonde. (foto 3)

Nel frattempo preparate sia la crema di ricotta che i broccoli. In una ciotola lavorate la ricotta con le uova, un pizzico di sale e di pepe e il parmigiano. Quindi amalgamate per bene. (foto 4) Poi ricoprite di carta forno la teglia di diametro 28 cm e foderatelo con la prima sfoglia e spalmate la crema di ricotta sopra. (foto 5) Ora occupatevi dei broccoletti: lavateli e divideteli in cimette e fateli bollire in acqua per una ventina di minuti. Quando saranno morbidi fateli saltare in padella con lo spicchio d’aglio e un po’ d’olio per alcuni minuti. (foto 6)

Aggiungete la salsiccia e fatela rosolare. (foto 7) Quindi aggiungete i broccoli e salsiccia sulla sfoglia e la crema di ricotta (foto 8) e richiudete con l’altra sfoglia. (foto 9) Sigillate bene i bordi e poi infornate a 180° per 30 minuti.

Sfornate la focaccia ai broccoli senza lievito e servitela subito in tavola!

Focaccia ai broccoli senza lievito

Note

La focaccia ai broccoli senza lievito è buona calda appena sfornata ma anche qualche ora dopo fredda. Conservatela in frigo se vi avanza e riscaldatela al momento di servirla.

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