Finocchi gratinati piccanti

Un altro ortaggio di stagione: il finocchio! Amato crudo nel pinzimonio.. io lo amo molto anche cotto lessato e poi gratinato al forno magari con un po’ di besciamella. Oggi ve lo presento invece in versione piccante accompagnato appunto da una salsiccia piccante e formaggio filante. Buonissimo, saporito.. è una valida alternativa al solito finocchio gratinato al forno! La nota piccante aumenta il gusto e ne esalta il sapore! Preparatelo anche voi.. sono i FINOCCHI GRATINATI PICCANTI.

Potrebbero interessarvi anche i PORRI GRATINATI AL PROSCIUTTO, BROCCOLI GRATINATI CON BESCIAMELLA, RADICCHIO AL FORNO.
Se non avete ancora visto tutte le ricette del mio blog potete farlo da qui —> HOMEPAGE.

Finocchi gratinati piccanti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER I FINOCCHI GRATINATI PICCANTI:
  • 500 gfinocchi
  • 100 gsalsiccia di suino, secca (piccante)
  • 100 gprovola (o scamorza)
  • q.b.burro
  • 30 gpangrattato
  • 50 gparmigiano grattugiato (senza glutine per i celiaci)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Tegame
  • Pirofila

Procedimento

COME PREPARARE I FINOCCHI GRATINATI PICCANTI:
  1. Per preparare i finocchi gratinati piccanti iniziate da quest’ultimi. Lavate e pulite i finocchi, eliminate le canne verdi e le foglie esterne rovinate. Tagliateli poi a metà e poi a spicchi e separate tutte le foglie. Lessateli in acqua bollente per 10 minuti. Quindi scolateli e lasciateli intiepidire. Dopodiché imburrate una pirofila e sistematevi uno strato di finocchi. (foto 1)

    Poi tagliate la salsiccia piccante a fettine sottili e il formaggio a pezzettini. Mettete il formaggio sopra alle fettine di finocchio poi condite con sale e pepe. (foto 2)

  2. Quindi aggiungete anche le fettine di salsiccia piccante. (foto 3) Spolverizzate col preparato di parmigiano e pangrattato. (foto 4)

    Se vi avanzano finocchi fate un altro strato procedendo come prima mettendo poi formaggio, salsiccia piccante e condite.

    Infornate a 180° per 20/25 minuti fino a che la superficie sarà gratinata.

    Portate in tavola subito i vostri finocchi gratinati piccanti!

  3. Finocchi gratinati piccanti

Note

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sul vostro social preferito per rimanere sempre aggiornati! Mi trovate su FACEBOOK, INSTAGRAM E YOUTUBE! Lasciatemi anche un commento qui sotto se vi va!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.