Un altro ortaggio di stagione: il finocchio! Amato crudo nel pinzimonio.. io lo amo molto anche cotto lessato e poi gratinato al forno magari con un po’ di besciamella. Oggi ve lo presento invece in versione piccante accompagnato appunto da una salsiccia piccante e formaggio filante. Buonissimo, saporito.. è una valida alternativa al solito finocchio gratinato al forno! La nota piccante aumenta il gusto e ne esalta il sapore! Preparatelo anche voi.. sono i FINOCCHI GRATINATI PICCANTI.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfinocchi
- 100 gsalsiccia di suino, secca (piccante)
- 100 gprovola (o scamorza)
- q.b.burro
- 30 gpangrattato
- 50 gparmigiano grattugiato (senza glutine per i celiaci)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Tegame
- Pirofila
Procedimento
Per preparare i finocchi gratinati piccanti iniziate da quest’ultimi. Lavate e pulite i finocchi, eliminate le canne verdi e le foglie esterne rovinate. Tagliateli poi a metà e poi a spicchi e separate tutte le foglie. Lessateli in acqua bollente per 10 minuti. Quindi scolateli e lasciateli intiepidire. Dopodiché imburrate una pirofila e sistematevi uno strato di finocchi. (foto 1)
Poi tagliate la salsiccia piccante a fettine sottili e il formaggio a pezzettini. Mettete il formaggio sopra alle fettine di finocchio poi condite con sale e pepe. (foto 2)
Quindi aggiungete anche le fettine di salsiccia piccante. (foto 3) Spolverizzate col preparato di parmigiano e pangrattato. (foto 4)
Se vi avanzano finocchi fate un altro strato procedendo come prima mettendo poi formaggio, salsiccia piccante e condite.
Infornate a 180° per 20/25 minuti fino a che la superficie sarà gratinata.
Portate in tavola subito i vostri finocchi gratinati piccanti!