Crostata morbida al cacao e Nutella

Conoscete le crostate morbide? Sì è vero, direte che non sono vere crostate con l’incrocio caratteristico delle strisce di impasto. Ma queste torte si chiamano crostate morbide perché si usa uno stampo chiamato proprio stampo “furbo” per crostate. Questo stampo permette di avere una base con una scalanatura all’interno per poter essere riempita e farcita di ciò che più ci piace. Questa volta ho provato a fare una base al cacao e riempirla con la Nutella: ovviamente è spaziale! E’ la CROSTATA MORBIDA AL CACAO E NUTELLA!
Vi consiglio di provarla davvero!

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Crostata morbida al cacao e Nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA CROSTATA MORBIDA AL CACAO E NUTELLA:

Per la base:

  • 150 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 80 gburro fuso
  • 2uova
  • 100 mllatte
  • 1 bustinavanillina
  • 1/2 bustinalievito per dolci
  • 25 gcacao amaro in polvere

Per il ripieno:

  • q.b.Nutella®
  • q.b.nocciole
  • q.b.granella di nocciole

Strumenti

  • Stampo “furbo” da crostata da 28 cm
  • Ciotola (o planetaria)
  • Frusta a mano

Procedimento

COME PREPARARE LA CROSTATA MORBIDA AL CACAO E NUTELLA:
  1. Per realizzare questa crostata iniziate realizzando la base. Mettete in una ciotola (o planetaria) le uova con lo zucchero. (foto 1) Mescolate per alcuni minuti (foto 2) poi aggiungete il burro fuso, la vanillina, il latte, il lievito e infine la farina. (foto 3) Abbiate cura di incorporare tutto senza fretta ma amalgamando bene.

  2. Quando l’impasto sarà liscio, (foto 4) aggiungete il cacao e mescolate così da far diventare l’impasto scuro. (foto 5) Poi versate l’impasto nello stampo furbo imburrato e infarinato. (foto 6) Cuocete a 180° per 20 minuti.

  3. Una volta che la torta si è raffreddata estraetela dallo stampo (foto 7) e versate la Nutella nello spazio che si crea per il ripieno. (foto 8) Se la Nutella è troppo dura scioglietela a bagnomaria o al microonde. Poi decorate a piacimento. Io ho aggiunto delle nocciole intere e granella di nocciole come decoro.

    Questa crostata si presta anche ad altri ripieni come cioccolato bianco, crema al pistacchio ecc..

  4. Crostata morbida al cacao

Note

Conservate la crostata morbida al cacao all’interno del contenitore per torte, rimane fresca per 4/5 giorni.

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