Frittatine al pomodoro e ricotta

Un bel primo piatto adatto per la domenica o per i giorni di festa, semplice da realizzare, non richiede molte capacità e il successo è garantito! Le FRITTATINE AL POMODORO E RICOTTA ricordano molto le crespelle con la sola differenza che non hanno farina quindi sono delle piccole frittate e sono adattissime anche per chi è celiaco! Con pomodoro e ricotta saranno saporitissime, ingredienti semplici e genuini che contribuiranno alla riuscita! Piaceranno anche ai vostri bimbi che saranno attirati dai colori e dal formaggio filante! Preparatele assieme a me!

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Crespelle al pomodoro e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LE CRESPELLE AL POMODORO E RICOTTA:

Per le crespelle:

  • 3uova
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 2 cucchiailatte
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il ripieno:

  • 150 gricotta
  • 100 gscamorza
  • 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
  • q.b.prezzemolo tritato

Per il sugo:

  • 400 gpomodori pelati
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1cipolla
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Padella piccola per crepes
  • Frusta a mano
  • Ciotola
  • Pirofila

Procedimento

COME PREPARARE LE CRESPELLE AL POMODORO E RICOTTA:
  1. Per preparare le crespelle al pomodoro e ricotta affettate finemente la cipolla e fatela appassire nell’olio assieme al prezzemolo tritato. (foto 1) Nel frattempo, in una ciotola, sbattete le uova con una frusta a mano, insieme al parmigiano, il latte e il sale e pepe. (foto 2 e 3)

  2. Successivamente aggiungete alla cipolla cotta i pelati, (foto 4) salate e pepate e fate cuocere per una mezz’oretta a fuoco basso. (foto 5)

    Dopodiché ungete una piccola padellina, scaldatela e versate il composto sbattuto di uova, circa 2 cucchiai alla volta (vi verranno 4 crespelle). Distribuite bene il composto e fate cuocere, prima da un lato poi dall’altro. Fate così per il resto delle crespelle. (foto 6)Ungete nuovamente la padella se dovesse servire.

  3. Le crespelle sono pronte e adagiatele su di un piatto. (foto 7) Intanto preparate il ripieno per le crespelle: in un piatto mettete la ricotta, la scamorza tagliata a dadini piccolissimi, il parmigiano, il prezzemolo (foto 8) e amalgamate il tutto. (foto 9)

  4. Ora spalmate su ogni crespella un po’ di ripieno (foto 10), arrotolatela su stessa (foto 11) e mettetele in una pirofila in cui avrete versato alla base un po’ di salsa al pomodoro preparata in precedenza. (foto 12)

  5. Crespelle al pomodoro e ricotta

    Quando avrete posizionato tutte le crespelle nella pirofila (foto 13) ricoprite con la salsa di pomodoro e del parmigiano grattugiato. (foto 14) Cuocete le crespelle al pomodoro e ricotta in forno a 180° per circa 20 minuti. (foto 15)

  6. Crespelle al pomodoro e ricotta

    Servite calde le vostre crespelle al pomodoro e ricotta! Buon appetito!

Note

Consumate le crespelle subito appena cotte. Potete anche prepararle in anticipo i giorni prima, preparate la pirofila e conservatele in frigorifero o in freezer e poi cuocetele solo al momento del bisogno.

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