Clafoutis alle ciliegie

Conoscete questo dolce tipico francese? Secondo la ricetta tradizionale si prepara proprio con le ciliegie di stagione.. quindi è il periodo adatto per prepararlo. Il CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE ha una consistenza a metà tra un budino e una crema e si consuma preferibilmente tiepido. Un impasto molto liquido di uova, zucchero, latte e farina che viene versato sopra a una strato di ciliegie belle fresche! Nel procedimento vi svelo anche un trucchetto per denocciolare le ciliegie senza rompere tutto il frutto. Provatelo e poi fatemi sapere se vi piace.. chi lo mangia ne rimane sempre deliziato!

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Clafoutis alle ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

INGREDIENTI PER IL CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE:
  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 120 gfarina 00
  • 200 mllatte (io ho usato il Granarolo Latte Fieno)
  • 30 gburro
  • 1 bustinavanillina
  • 500 gciliegie

Strumenti

  • Tortiera – apribile diametro 22 cm
  • Planetaria

Procedimento

COME PREPARARE IL CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE:
  1. Per preparare il clafoutis di ciliegie, in una planetaria, mettete le uova insieme allo zucchero (foto 1) e mescolate. Quando avrete ottenuto un composto spumoso (foto 2) unite la farina setacciata e la vanillina. (foto 3)

  2. Poi aggiungete il burro a pezzetti e unite il latte a filo. (foto 4) Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di diametro 22 cm e lavate e asciugate le ciliegie. Il clafoutis originale ha le ciliegie col nocciolo ma noi potremo farlo anche con ciliegie denocciolate. Un trucchetto è usare una cannuccia, ponendola al centro e facendo pressione il nocciolo uscirà mentre la ciliegia rimarrà integra.

  3. Clafoutis alle ciliegie

    Posizionate le ciliegie sulla base della tortiera. (foto 5) Poi coprite con il composto del clafoutis e cuocete in forno ventilato a 160° per circa 45 minuti. (foto 6)

Note

Il clafoutis si mantiene per 3/4 giorni in frigo. Non tenetelo fuori soprattutto d’estate perché contenendo frutta si deperisce facilmente.

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