La cipolla: una verdura sempre utilizzata nei nostri sughi e soffritti per dare sapore ma poco protagonista da sola nei nostri piatti.. per una volta ho voluto dedicare un piatto alle cipolle! E quale modo migliore che farle gratinate!? Devo dire che fatte in questo modo sono decisamente buone! Se avete anche zucchine, melanzane e peperoni e avete intenzione di farli gratinati per una volta aggiungete anche le cipolle!! Oppure dedicategli la portata principale! Saranno una gustosa sorpresa! Vi lascio qui sotto la ricetta delle CIPOLLE GRATINATE AL FORNO!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.cipolle (piccole)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.rosmarino
- sale
- q.b.pangrattato (senza glutine per i celiaci)
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Pirofila
- 1 Pentola
Procedimento
Per preparare le cipolle gratinate al forno iniziate pelando le cipolle e, se rovinato, togliendo il primo strato delle cipolle. Scaldate una pentola con acqua. Quando bolle mettete le cipolle intere e lasciatele per 10 minuti. Poi tiratele fuori e aspettate che si raffreddino. Successivamente tagliatele a metà.
Nel frattempo preparate un trito di spezie con prezzemolo, rosmarino, aggiungete il pangrattato e sale e pepe. Potete aggiungere un po’ di aglio se vi piace. Non vi do dosi perché dipenderà da quante cipolle vorrete preparare. Comunque se il trito vi rimane potete benissimo metterlo in un vasetto e congelarlo per usarlo un’altra volta che volete fare le verdure gratinate.
Mettete le cipolle in una pirofila oliata e spennellate un po’ d’olio sulle cipolle. Dopodiché ricoprite le cipolle col trito di spezie. Fatele cuocere per 30 minuti a 180°.
Portate in tavola le vostre cipolle gratinate al forno!