Ciambella romagnola

Chi di voi è romagnolo conosce bene questa ciambella.. alla fine di un pasto a una sagra o a una festa paesana è immancabile! Molti però non sapranno che farla a casa è facilissimo! A me piace molto, non stanca mai.. sia la mattina per colazione con un bel caffè o anche dopo cena da inzuppare col vino! Ha una consistenza biscottata, non è la classica ciambella morbida e tenera ma dev’essere proprio così: biscottata e friabile! Allora facciamo assieme la tipica CIAMBELLA ROMAGNOLA!

Per altre ricette buonissime tipiche della mia regione potrebbero interessarvi anche i ZUCCHERINI ROMAGNOLI, CRESCIONI ROMAGNOLI, PIADINA ROMAGNOLA.
Se non avete ancora visto tutte le ricette del mio blog potete farlo da qui —> HOMEPAGE.

Ciambella romagnola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA CIAMBELLA ROMAGNOLA:
  • 300 gfarina 00
  • 125 gzucchero
  • 2uova
  • 1scorza di limone grattugiata
  • 80 gburro fuso
  • 8 glievito per dolci
  • 1 pizzicosale

Per guarnire:

  • q.b.latte
  • 1 cucchiainozucchero (o granella di zucchero)

Strumenti

  • Teglia da forno
  • Carta forno
  • Ciotola
Utilizzate la granella di zucchero della S. Martino sulle vostre torte e ciambelle. Acquistatela direttamente da QUI.

Procedimento

COME PREPARARE LA CIAMBELLA ROMAGNOLA:
  1. Per preparare la tipica ciambella romagnola iniziate col fondere il burro in un pentolino o nel microonde. Dopodiché prendete una ciotola e mettetevi prima la farina, lo zucchero e il lievito. (foto 1) Poi aggiungete le uova, il burro fuso non caldo, il pizzico di sale e la scorza del limone. (foto 2) Mescolate con le mani fino a formare un panetto. (foto 3) Non lavoratelo troppo.

  2. Poi mettete la carta forno su una teglia, posizionate il panetto, dategli una forma ovale leggermente schiacciata come da foto 4 e bagnate con un po’ di latte e spolverate la superficie con lo zucchero (o granella di zucchero) così che si attacchi e faccia una bella crosticina in cottura. (foto 5)

    Quindi cuocete a 170° per 30/35 minuti. A metà cottura girate la teglia per avere una cottura omogenea.

  3. Ciambella romagnola

    La ciambella romagnola pronta per essere inzuppata in un buon vino!

Note

Conservate la ciambella romagnola in luogo fresco dentro a un contenitore per dolci o la campana per dolci.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sul vostro social preferito! Mi trovate su FACEBOOK, INSTAGRAM E YOUTUBE! Lasciatemi anche un commento qui sotto se vi va!

In questo contenuto sono presenti uno o più di affiliazione.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.