Panitti dolce siciliano
Ciao -1 al Natale, oggi vi propongo la ricetta dei Panitti dolce siciliano, tipico della tradizione siciliana, è un dolce formato da un guscio di pasta, e da un ripieno ricco di frutta secca e vino cotto.
Panitti dolce siciliano
Ingredienti per la pasta :
1 kg di farina
300 g di zucchero
150 di strutto
Una bacca di vaniglia
2 bustine di lievito per dolci
un limone grattugiato
120 g di acqua
Procedimento:
- In una ciotola capiente mescolate la farina, il lievito, lo zucchero la vaniglia la buccia del limone ed il pizzico di sale.
- Amalgamate lo strutto e lavorate l’impasto aggiungendo un po’ di acqua alla volta, l’impasto deve essere morbido e omogeneo.
- Con l’aiuto di un mattarello o della macchina per la pasta tirate delle sfoglie e poi ritagliate dei rettangoli.
Ingredienti per il ripieno:
200 g di mandorle
200 g di nocciole
300g di fichi secchi
100 g di noci
50 g di uvetta passa
50 g di pistacchio
350 ml di vino cotto
Procedimento per la farcia:
- Tritare grossolanamente al coltello tutta la frutta secca e l’uvetta
- In un pentolino versate il vino cotto e la frutta tritata e mescolate il tutto per 10-12 minuti
- Togliete il pentolino dal fuoco, mettete la farcia in un recipiente e lasciatelo raffreddare
- Prendete i rettangoli di pasta e poggiate al centro di essi un po’ di farcia chiudere il rettangolo alle estremità e al cento.
- Rivestite una teglia con carta oleata, adagiate su di essa i panitti e infornate a 180℃ per 15-20 minuti
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