Panitti dolce siciliano

Ciao -1 al Natale, oggi vi propongo la ricetta dei Panitti dolce siciliano, tipico della tradizione siciliana, è un dolce formato da un guscio di pasta, e da un ripieno ricco di frutta secca e vino cotto.

Panitti dolce siciliano

Ingredienti per la pasta :

1 kg di farina

300 g di zucchero

150 di strutto

Una bacca di vaniglia

2 bustine di lievito per dolci

un limone grattugiato

120 g di acqua

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente mescolate la farina, il lievito, lo zucchero la vaniglia la buccia del limone ed il pizzico di sale.
  2. Amalgamate lo strutto e lavorate l’impasto aggiungendo un po’ di acqua alla volta, l’impasto deve essere morbido e omogeneo.
  3. Con l’aiuto di un mattarello o della macchina per la pasta tirate delle sfoglie e poi ritagliate dei rettangoli.

Ingredienti per il ripieno:

200 g di mandorle

200 g di nocciole

300g di fichi secchi

100 g di noci

50 g di uvetta passa

50 g di pistacchio

350 ml di vino cotto

Procedimento per la farcia:

  1. Tritare grossolanamente al coltello tutta la frutta secca e l’uvetta
  2. In un pentolino versate il vino cotto e la frutta tritata e mescolate il tutto per 10-12 minuti
  3. Togliete il pentolino dal fuoco, mettete la farcia in un recipiente e lasciatelo raffreddare
  4. Prendete i rettangoli di pasta e poggiate al centro di essi un po’ di farcia chiudere il rettangolo alle estremità e al cento.
  5.  Rivestite una teglia con carta oleata, adagiate su di essa i panitti e infornate a 180℃ per 15-20 minuti

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