Tortino di patate al ragù bianco

Morbido e molto saporito, questo tortino di patate è un’esplosione di sapori all’interno di un guscio croccante fuori e soffice dentro.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Vitello (Tritato)
  • 8 Patate
  • 80 g Piselli surgelati
  • q.b. Carota
  • q.b. Sedano
  • 1 cipolla (piccola)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 4 fette Gouda
  • 4 fette Scamorza affumicata
  • 2 Uova
  • 50 g Grana Padano DOP
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 100 ml Latte

Preparazione

  1. Pelate e mettete a bollire le patate in abbondante acqua salata per almeno 30 minuti.

    Dopo aver scolato le patate mettetele in una ciotola e schiacciatele eliminando i grumi, e poi lasciatele raffreddare.

    Versate le uova, il Grana padano e il latte e mescolate il tutto ottenendo una morbida purea.

    Tritate la cipolla, il sedano e le carote, mettete la prima a soffriggere in padella con olio evo e mettete da parte il resto.

    Disponete il tritato su un tagliere e allargatelo per bene, aggiungete le carote, il sedano e un pizzico di sale e pepe e lavorate l’impasto amalgamando il tutto.

    Quando la cipolla avrà preso colore aggiungete la carne e i piselli in padella e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti mantenendo chiuso con coperchio.

  2. Cominciate a riscaldare il forno a 180° e munitevi di una teglia.

    Oliate il fondo e stendete uno strato di patate facendo in modo che sia appiattito in maniera omogenea.

    Versate il ragù bianco e fatelo aderire bene allo strato di patate.

  3. Dopo aver aggiunto tutto il ragù ricopritelo con le fette di scamorza affumicata, stendete uno strato di prosciutto e avvolgetelo con le fettine di gouda, quindi terminate il tutto chiudendo con un’altro strato di purea di patate.

  4. Mettete in forno la teglia e fate cuocere per 40 minuti a 180°, dopodiché a cottura ultimata potete donare una ulteriore doratura facendo cuocere in modalità grill per un paio di minuti.

    Buon appetito.

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