Vi proponiamo la ricetta del pane fatto in casa, tipico della tradizione italiana.
Nella nostra versione potrete vedere la ricetta della schiacciata, un pane morbido ottimo per essere imbottito a vostro piacere, ma potete sbizzarrirvi nella forma e nella dimensione che più vi aggrada.
- Preparazione: 7 Ore
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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900 g Farina 00
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1 bustina Lievito di birra secco
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1 cucchiaino Zucchero
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50 g Sale
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750 ml Acqua
Preparazione
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Cominciate la preparazione facendo sciogliere il lievito di birra secco in una ciotola con 350 ml di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero, per attivare la lievitazione.
Non appena si formerà della schiuma sull’acqua ( il segnale che si è attivata la lievitazione ), unite il lievito e il sale alla farina e impastate il tutto.
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Create una forma omogenea continuando ad impastare e aggiungete la restante acqua al bisogno.
La dose di acqua si riferisce prettamente all’utilizzo di farina di tipo 00, se doveste utilizzarne un altro tipo dovete dosare in maniera differente l’acqua basandovi sulla compostezza dell’impasto, che non deve risultare troppo appiccicoso.
Mettete l’impasto in una ciotola, coperta da un panno e fatela lievitare in un luogo buio e asciutto per circa 3 ore.
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Trascorse queste prendete l’impasto e dividetelo in porzioni direttamente su una teglia ricoperta di farina o carta forno, schiacciate leggermente l’impasto e riponetelo per altre 3-4 ore a lievitare.
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A lievitazione ultimata otterrete dei panetti morbidi e non troppo alti.
Utilizzando le dita schiacciate leggermente l’impasto creando i classici buchi da focaccia.
Preriscaldate il forno a 180° e infornate per circa 1 ora.
Un piccolo consiglio per rendere il pane più morbido è di inserire una teglia con dell’acqua fredda all’interno del forno durante la cottura.
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Quando il pane sarà pronto estraetelo dal forno e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servirlo.
A piacere potete aggiungere semi di papavero o semi di sesamo sul pane prima di infornarlo.
Buon appetito