INGREDIENTI per 1 litro:
100 g farina
100 g burro
1 litro di latte
noce moscata
sale
pepe
PROCEDIMENTO:
Riscaldare il latte in un pentolino fino a farlo diventare bollente.
Mettere in una pentola il burro a fiamma bassa e farlo sciogliere.
Spegnere il fuoco ed aggiungere la farina e mescolare il tutto.
Aggiungere il latte bollente un po’ per volta e continuare a mescolare.
Rimettere sul fuoco a fiamma media e mescolare di continuo fino ad ottenere la consistenza desiderata ricordatevi che la besciamella diventerà ancora più densa quando si raffredda.
Aggiungere il sale, la noce moscata ed il pepe e far raffreddare.
Se si dovessero formare dei grumi (a me non è mai capitato) potete passare il tutto in un setaccio.
Per chi è intollerante al lattosio può preparare la salsa besciamella in questo modo:
1 litro di brodo vegetale
100 g olioextravergine
100 farina
sale
pepe
noce moscata
Mettete a fuoco basso l’olio con la farina e qualche goccia di brodo.
Mescolare il tutto e quando otterrete una cremina aggiungere il restante brodo e continuare a mescolare di continuo.Aggiungere sale pepe e noce moscata e spegnere quando si raggiunge la densità desiderata.
la posso preparare e poi congelare?
Ciao Raffaella,
la besciamella la puoi congelare in un contenitore di plastica chiuso con il coperchio per circa 3 mesi.
Quando la scongeli potrai trovarla un po’ più densa e con dell’acqua in superficie.Mettila in un pentolino e riscaldala,per renderla più fluida aggiungi un pochino di latte.