Gnocchi di ricotta con zucchine e vongole -ricetta primi piatti-

INGREDIENTI per 4 persone:

Per gli gnocchi:

500 gr di ricotta romana

200 g di farina 00

1 uovo intero

1 tuorlo

80 g di parmigiano grattugiato

noce moscata

pepe

4 g di sale

Per il sugo:

500 g di vongole

1 zucchina grande

80 g di vino bianco

1 bustina di zafferano

olio extravergine d’oliva

2 spicchi d’aglio

prezzemolo

pepe

PROCEDIMENTO:

Lavare bene le vongole e battetele una ad una per eliminare eventuali vongole vuote o piene di sabbia.

Lasciarle in acqua e sale per per circa 1 ora.

In una padella versa l’olio, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo,le vongole ed il vino.

 

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Coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco viva per 3-4 minuti finchè  si apriranno

 

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Eliminare l’aglio e filtrare il sugo per eliminare la sabbia.

Sgusciare le vongole e tenere qualche vongola intera per decorare i piatti.

Prepariamo gli gnocchi mettendo in una ciotola la ricotta,la farina, il tuorlo e l’uovo intero, il parmigiano,il sale, il pepe e la noce moscata.

 

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Impastare il tutto, se l’impasto risulta troppo appiccicoso aggiungere un poco di farina.

 

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Formare dei salsicciotti e tagliamo dei pezzetti d’impasto grandi come delle nocciole.

 

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Arrotolare un po’ il pezzetto d’impasto tra le mani in modo da ottenere una forma sferica.

 

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Incidere leggermente su una forchetta come in foto.

 

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Procedere in questo modo fino a terminare l’impasto.

Distendere gli gnocchi su dei canovacci infarinati  o su fogli di carta forno e coprirli.

 

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Lavare e tagliare la zucchina a fette sottili.

Versare l’olio in una padella e far rosolare uno spicchio d’aglio.

Aggiungere le zucchine e far cuocere a fiamma viva per 3-4- minuti.

 

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Aggiungere lo zafferano, 4-5 cucchiai di fondo di cottura delle vongole ed eliminare l’aglio.

 

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Cuocere finchè le zucchine saranno morbide ed il fondo di cottura è evaporato.

 

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Portare ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola.

Versare gli gnocchi e far cuocere 2.3 minuti da quando saliranno in superficie.

 

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Scolarli.

Aggiungere nella padella con dentro le zucchine tutto il sugo delle vongole e le vongole sgusciate, aggiungere il pepe.

Assaggiare per aggiungere eventualmente un po’ di sale, io non ho dovuto aggiungerlo.

Versare gli gnocchi e far saltare a fiamma viva per alcuni minuti.

 

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Impiattare, aggiungere il prezzemolo tritato e le vongole con il guscio e servire.

 

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