INGREDIENTI per 4 persone:
Per gli gnocchi:
500 gr di ricotta romana
200 g di farina 00
1 uovo intero
1 tuorlo
80 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
pepe
4 g di sale
Per il sugo:
500 g di vongole
1 zucchina grande
80 g di vino bianco
1 bustina di zafferano
olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare bene le vongole e battetele una ad una per eliminare eventuali vongole vuote o piene di sabbia.
Lasciarle in acqua e sale per per circa 1 ora.
In una padella versa l’olio, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo,le vongole ed il vino.
Coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco viva per 3-4 minuti finchè si apriranno
Eliminare l’aglio e filtrare il sugo per eliminare la sabbia.
Sgusciare le vongole e tenere qualche vongola intera per decorare i piatti.
Prepariamo gli gnocchi mettendo in una ciotola la ricotta,la farina, il tuorlo e l’uovo intero, il parmigiano,il sale, il pepe e la noce moscata.
Impastare il tutto, se l’impasto risulta troppo appiccicoso aggiungere un poco di farina.
Formare dei salsicciotti e tagliamo dei pezzetti d’impasto grandi come delle nocciole.
Arrotolare un po’ il pezzetto d’impasto tra le mani in modo da ottenere una forma sferica.
Incidere leggermente su una forchetta come in foto.
Procedere in questo modo fino a terminare l’impasto.
Distendere gli gnocchi su dei canovacci infarinati o su fogli di carta forno e coprirli.
Lavare e tagliare la zucchina a fette sottili.
Versare l’olio in una padella e far rosolare uno spicchio d’aglio.
Aggiungere le zucchine e far cuocere a fiamma viva per 3-4- minuti.
Aggiungere lo zafferano, 4-5 cucchiai di fondo di cottura delle vongole ed eliminare l’aglio.
Cuocere finchè le zucchine saranno morbide ed il fondo di cottura è evaporato.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola.
Versare gli gnocchi e far cuocere 2.3 minuti da quando saliranno in superficie.
Scolarli.
Aggiungere nella padella con dentro le zucchine tutto il sugo delle vongole e le vongole sgusciate, aggiungere il pepe.
Assaggiare per aggiungere eventualmente un po’ di sale, io non ho dovuto aggiungerlo.
Versare gli gnocchi e far saltare a fiamma viva per alcuni minuti.
Impiattare, aggiungere il prezzemolo tritato e le vongole con il guscio e servire.
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