I carciofi sono ortaggi che si trovano da novembre a maggio.
Possiamo trovarli in 2 varietà: i carciofi spinosi invernali e non spinosi primaverili.
Possono essere consumati sia cotti come ad esempio ripieni,in padella etc oppure crudi tagliati a julienne e messi nell’insalata.
I carciofi vanno puliti nel seguente modo.
Pulire i carciofi utilizzando dei guanti oppure strofinandosi le mani con un limone. In questo modo le mani non si anneriranno.Per evitare che anche i carciofi diventino scuri bisogna pulirli velocemente e metterli subito nell’acqua e limone,se non avete il limone potete metterli in acqua e farina.
Eliminare le foglie esterne di colore più scuro, procediamo a sfogliare il carciofo finchè non arriviamo alle foglie più tenere di colore chiaro.
Eliminiamo la punta dei carciofi.
Tagliamo il gambo e rimuovere lo strato esterno fibroso.
Se dobbiamo tagliare i carciofi allora dividerli a metà.
Eliminare la peluria interna, ovvero la “barba” del carciofo.
Tagliare i carciofi nella forma che più desiderate.
Se volete utilizzare i carciofi interi allora svuotare l’interno aiutandovi con un cucchiaino.
RICETTE CON I CARCIOFI:
Carciofi e patate per la ricetta clicca qui
Lasagna di carciofi per la ricetta clicca qui
Carciofi fritti per la ricetta clicca qui