Colomba di Pasqua

OCCORRENTE:

Stampo da 1 kg se nell’ impasto aggiungete 150 g di canditi,uvetta o gocce di cioccolato

Stampo da 750 g se non mettete niente

Per questo tipo d’impasto è consigliabile una planetaria, se non la tenete dovrete impastare molto!!!

INGREDIENTI per il lievitino:

60 g di farina manitoba

30 g di acqua

4 g di lievito di birra

Se volete preparare una colomba con il lievito madre troverete la ricetta cliccando qui.

INGREDIENTI primo impasto:

Lievitino (quello preparato con gli ingredienti di prima)

182 g di farina manitoba

78 g farina 00

102 g di burro morbido

90 g zucchero

40 g di tuorli d’uovo

115 g di acqua a temperatura ambiente ( di cui 100 g da sciogliere con lo zucchero e 15 g da aggiungere un po’ per volta)

INGREDIENTI per il secondo impasto:

Primo impasto

41 g farina manitoba

17 g farina 00

10 g di miele

3 g di sale

30 g di zucchero

40 g di tuorli d’uovo a temperatura ambiente (non buttate gli albumi che serviranno per la glassa)

20 g di burro fuso ma freddo

1 cucchiaino e mezzo di aroma per colomba,trovate la ricetta cliccando qui  (sono circa 15 g) oppure potete sostituirla con 2 fialette di aroma alla vaniglia, 2 di limone e 3 di arancio ( io ho sempre usato l’aroma preparato da me perchè più buono e naturale)

1 fialetta di aroma alla vaniglia

io ho messo nella colomba circa 100 g di uvetta (idratata in acqua e rhum) e 50 g di canditi, potete decidere anche di mettere solo 150 g di soli canditi o uvetta oppure potete farla con 150 g di gocce di cioccolato( mette le gocce nel congelatore quando saranno belle fredde infarinatele ed aggiungerle all’impasto) in questi casi vi occorrerà lo stampa da 1 kg.

Se fate una colomba senza niente ,quindi senza canditi,uvetta o gocce di cioccolato, vi servirà uno stampo da 750 g.

INGREDIENTI per la glassa

50 g di mandorle

75 g zucchero semolato

30 g di albume

zucchero a velo

mandorle

granella di zucchero

PROCEDIMENTO:

Adesso vi mostro il procedimento segnando anche gli orari che ho seguito.

Se volete potete guardare la mia videoricetta che ho realizzato per la preparazione della colomba fatta con il lievito madre, in modo da poter capire meglio quando l’impasto è incordato,come fare le pieghe all’impasto e come fare la forma! per guardare il video clicca qui

PREPARIAMO IL LIEVITINO

Ore 15:00

Mettere nella ciotola della planetaria la farina,l’acqua ed il lievito

 

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Formiamo una palla

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Lasciamola lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore) nel forno con la luce accesa e coprendo la ciotola con la pellicola.

Prepariamo l’aroma della colomba seguendo la ricetta che troverete cliccando qui , è importante farlo il giorno prima perchè in questo modo avrà un sapore più forte

PRIMO IMPASTO

Ore 19 :30

Ecco come risulterà l’impasto precedente lievitato

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Prendiamo la frusta K ( chiamata anche foglia) ed impastiamo il lievitino con i tuorli fino a sciogliere il tutto (velocità 1)

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Sciogliamo lo zucchero in 100 g di acqua a temperatura ambiente

 

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Aggiungiamolo all’impasto continuando a mescolare sempre a velocità bassa

 

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Aggiungiamo la farina un po’ per volta

 

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Facciamo assorbire tutta la farina fino ad ottenere un composto come quello seguente

 

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Cambiamo frusta e mettiamo il gancio impostiamo la velocità al minimo

Aggiungiamo  il burro tagliato in piccoli tocchetti  un po’ per volta

 

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Continuiamo ad aggiungere il burro

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Impastiamo per far incordare bene il composto

 

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Aggiungere i restanti 15 g di acqua e facciamo incordare nuovamente

Fate attenzione a non riscaldare troppo l’impasto,lavorarlo con la velocità più basse

Risulterà appiccicoso ma voi non aggiungete altra farina.

L’impasto dovrà risultare liscio ed elastico e dovrà staccarsi dalle pareti ( ci vorranno circa 40-45 minuti)

Ecco come dovrà risultare l’impasto se cercate di stenderlo

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Formare la palle

 

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Coprire la ciotola con la pellicola e rimettere nel forno spento e far lievitare per tutta la notte ( circa 12 ore)

SECONDO IMPASTO

Ore 10:00

Lavare bene l’uvetta

Metterla in acqua e rhum lasciarla

 

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Prendere l’impasto che sarà ormai triplicato

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Sgonfiarlo

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Aggiungere il miele, lo zucchero, la pasta d’arancio, la fialetta alla vaniglia

 

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Impastiamo al minimo.

Aggiungiamo il sale

 

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Continuiamo ad impastare al minimo ed aggiungere la farina setacciata

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Incordare

Aggiungere i tuorli

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Impastare sempre con velocità minima per circa 30 minuto

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Intanto sciogliamo il burro

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Aggiungere in 2-3 volte il burro fuso e freddo

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Incordare per altri 20 minuti sempre a velocità minima

Levarla dall’acqua l’uvetta e strizzarla

Infarinare leggermente l’uvetta ed i canditi

 

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Aggiungerli all’impasto e impastare per 5 minuti

 

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Formare la palla

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Far lievitare l’impasto per 1-2 ore (mettendolo sempre  nel forno e coprendo la ciotola con la pellicola ed accendendo la luce del forno)

Ore 13 30

Ecco come risulterà l’impasto lievitato

 

colomba

 

 

 

 

 

Dividere l’impasto in due parti (una parte leggermente più piccola dell’altra)

 

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Con il più piccolo facciamo le ali,con il più grande il corpo

Adesso facciamo delle pieghe per dare forza all’impasto

Procediamo in questo modo:

Prendere l’impasto che serve per le ali e schiacciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata

 

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Piegare un lato come nella foto e schiacciare un po’

 

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Piegare anche l’altro lato e schiacciare sempre leggermente

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Arrotolare come mostrato in foto

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Otteniamo un cordone come questo

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Adagiare nello stampo in questo modo

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Fare lo stesso anche per il corpo della colomba quindi schiacciare l’impasto

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Piegare un lato e schiacciarlo leggermente

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Piegare l’altro lato e schiacciare sempre leggermente

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Arrotolare come in foto e formare un cordone

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Adagiate il corpo nello stampo come nella foto seguente e coprirlo con la pellicola facendo attenzione che questa non urti l’impasto

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Metterla nel forno spento con la luce accesa (se volete potete creare una camera di lievitazione procedendo in questo modo: mettete la colomba nel forno accendendo per 1 solo minuto il forno alla massima potenza, in questo modo si raggiunge la temperatura ideale per la lievitazione)

Far lievitare per circa 5-6 ore
N.B.il tempo di lievitazione è orientativo a voi potrà impiegarci meno tempo oppure potrà richiedervi più tempo del previsto.L’impasto è pronto per essere infornato quando è almeno raddoppiato.

Ore 19:30

Levare la colomba dal forno che, lievitata, risulterà come quella in foto

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Preriscaldare il forno a 160°-170°

Preparare la glassa tritando le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina

 

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Aggiungere gli albumi e tritare tutto

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Stendere il composto con un cucchiaino, con un coltello senza punta oppure potete utilizzare anche una sac a poche. Stenderlo molto delicatamente per non sgonfiare la colomba

 

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Aggiungere le mandorle

 

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la granella di zucchero

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e lo zucchero a velo

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Infornare in forno statico, già caldo, a 165°-170°per 40-45 minuti (fate la prova stecchino)

La colomba va raffreddata per 3 ore capovolta per evitare che si sgonfi al centro

Ecco la colomba

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La colomba va fatta raffreddare per bene e poi va conservata in una busta di plastica trasparente ben chiusa.

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Come potete notare il procedimento è un po’ lungo proprio perchè viene utilizzato pochissimo lievito di birra però vi garantisco che il risultato è ottimo!!!

Otterrete una colomba sofficissima e con il vero sapore di colomba!!!

 

 Se volete potete seguirmi anche su fb cliccando mi piace alla mia pagina che troverete cliccando qui.

 

 

 

 

 

27 Risposte a “Colomba di Pasqua”

    1. Ciao Carolina!!!sono contentissima che la ricetta ti sia piaciuta!grazie per aver lasciato anche un tuo commento!un bacio ed alla prossima ricetta!!!!

    1. Ciao Paola! grazie per essere passata di qui! questa ricetta io la trovo perfetta!se provi a farla fammi sapere se ti è piaciuta! Ciaoooo

  1. Sta lievitando nel forno ..l ultimo passaggio prima di cuocere ! Speriamo bene….. anche se ci è voluto meno tempo rispetto a quello indicato nella ricetta….

    1. Ciao come tutti i lievitati i tempi di lievitazione variano in base alla temperatura in cui fai lievitare l’impasto! Cmq.Spero che ti piaccia e che mi fai sapere il risultato!un bacio e grazie per il commento 🙂

  2. Sei bravissima Francy…. Ho voluto lasciarti un commento anche qui….un giorno proverò anch’io A farla….. Un bacio é buona pasqua!!!!

  3. Ciao Francesca ti faccio tantissimi complimenti..sei davvero molto brava!! VORREI chiederti che tipo di farina manitoba posso usare per fare la colomba con il lievito di birra fresco. Io ho trovato al supermercato la farina Manitoba Spadoni con proteine 13.5. Pensi sia idonea per questo lievitato? Quando scrivi farina00 intendi quella classica x i dolci? Grazie tanto per l aiuto.

    1. Ciao Eleonora grazie per essere passata sul mio blog, come farina manitoba io uso quella della Lo Conte con 15,5di proteine ma anche la Spadoni va bene,come farina 00 mi riferisco a una normale farina ! Fammi sapere come viene 😉

  4. Ciao Francesca ti faccio tantissimi complimenti per la bravura in cucina specialmente per questo tipo di lievitato.

  5. Ciao Francesca innanzitutto complimenti. Sto pensando di seguire la tua ricetta per la colomba ma ho bisogno di un chiarimento. Nel secondo impasto va il primo impasto e di farina 41 gr di manitoba e 17 gr farina?cosi poca?mi fai sapere?grazie

    1. Ciao Patrizia!!! grazie mille per i complimenti!!!si la dose che hai scritto è corretta,devi mettere 41g di manitoba e 17 g di farina00. Fammi sapere come ti viene!!!

  6. Senza parole. Una ricetta fantastica come il sapore. Finalmente una ricetta che da’ tante soddisfazioni. VederlA lievitare e’ a dir poco commovente ed al suo assaggio non si puo’ starne indifferenti. Grazie per i tempi di organizzazione e per la chiarezza nell’esposizione. Grazie infinite

    1. Ciao Marta!!!! Mi dispiace aver letto solo ora il tuo bellissimo commento ma sono diventata mamma da 4 mesi e quindi sono stata molto impegnata cmq è sempre una grande gioia leggere commenti come il tuo perchè dietro ogni ricetta( soprattutto queste più difficili da realizzare)c’è tanto lavoro e le tue parole ripagano tutto il tempo impiegato a realizzarle.Grazie ancora!

  7. Ciao Francesca da quando ho scoperto la tua ricetta ogni anno la faccio ma quest’anno non sono riuscita a trovare la manitoba secondo te posso sostituirla con farina 0 che ha 11 gr di proteine su 100 gr?che dici?

    1. Ciao Patrizia! Mi dispiace risponderti così in ritardo! Per fare la colomba ti serve una farina molto forte, 11 g di proteine sono poche!

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