INGREDIENTI per il lievitino:
5o g di farina 00 + 50 g farina di semola rimacinata
60 g di acqua tiepida
12 g di lievito di birra
Prepariamo il lievitino:
Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida
Aggiungiamo la farina e mescoliamo il tutto
Formiamo la palla
Lasciamo lievitare nel forno con la luce accesa (io riscaldo il forno per 1 minuto alla massima potenza)
INGREDIENTI per il secondo l’impasto:
lievitino
250 g di farina 00
250 g di farina di semola rimacinata
300 g di acqua
15 g di sale
PROCEDIMENTO:
Ecco come risulterà il lievitino lievitato
Aggiungiamo l’acqua e la farina
Impastiamo il tutto o a mano o con una planetaria a velocità 1
Aggiungiamo il sale ed impastiamo per qualche altro minuto
Prendere l’impasto e facciamo qualche piega in questo modo:
Schiacciamolo
pieghiamo prima un lato e schiacciamo
poi l’altro e schiacciamo
e poi ripieghiamo ancora e schiacciamo
schiacciamo e ripetiamo questa operazione per altre 2 volte
Formiamo la palla
e lasciamo lievitare per 45 minuti nel forno nello stesso modo di prima
Quando l’impasto è lievitato risulterà come questo in foto
Possiamo formare le baguette
Dividere l’impasto nel numero di baguette che si vogliamo realizzare. io ne ho fatte due da 500 g
Si prende l’impasto della prima baguette e facciamo delle pieghe come prima quindi lo schiacciamo
pieghiamo e schiacciamo un lato
pieghiamo anche l’altro lato e schiacciamo
avvolgere come in foto per ottenere la forma del filoncino
ripetiamo lo stesso procedimento per l’altro filoncino
Disporli su una teglia foderata con carta forno
In un bicchiere mescoliamo 3 cucchiai di olio extravergine e 3 cucchiai di acqua
Spennelliamo i filoncini con l’emulsione di acqua ed olio
Lasciar lievitare per 45 minuti in forno spento con la luce accesa
Quando saranno lievitati levarli dal forno
Preriscaldiamo il forno a 250 °
Effettuiamo dei tagli molto delicatamente con una lama o un coltello molto affilato (fate attenzione perchè, se non siete delicati, potete far sgonfiare l’impasto)
Spolverare con una manciata di farina di semola o di farina 00
Infornare a 250 ° in forno statico per i primi 10 minuti
Abbassare la temperatura a 180° -200° e far cuocere per altri 2o-25 minuti dovrete sfornarle quando risulteranno come queste in foto
Ecco le vostre baguette pronte