Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale è un dolce tipico della tradizione francese, si prepara per ricordare l’usanza del capofamiglia di bruciare un ceppo di legno in occasione delle feste natalizie. Il tronchetto è un rotolo di soffice pasta biscotto farcito con una golosa crema, ricoperto da una ganache al cioccolato e decorato in modo da farlo sembrare un tronco.

Tronchetto di Natale
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tronchetto di Natale

Pasta biscotto

  • 145 galbumi
  • 70 gtuorli
  • 70 gZucchero
  • 50 gFarina
  • 50 gFecola di patate
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • q.b.Vaniglia

Crema al caffè

  • 400 gMascarpone
  • 10 gCaffè solubile (potete metterne di più o di meno in base ai vostri gusti)
  • 30 gpanna fresca da montare
  • 40 gZucchero a velo (o di più in base al vostro gusto)

Ganache al cioccolato

  • 250 mlpanna fresca da montare
  • 250 gCioccolato fondente

Preparazione

Pasta biscotto

  1. Con le fruste elettiche montate gli albumi e teneteli da parte. In un’altra ciotola montate i tuorli insieme allo zucchero e la vaniglia fino a farli diventare gonfi e spumosi.

  2. Setacciate insieme la farina, la fecola di patate e il bicarbonato e aggiungeteli poco alla volta nei tuorli montati amalgamandoli delicatamente dal basso verso l’alto.

    Infine incorporate gli albumi montati a neve ben ferma sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

  3. Foderate una teglia di 30×40 cm con un foglio di carta forno, versateci il composto ottenuto e livellatelo il più possibile.

    Cuocete la pasta biscotto in forno preriscaldato a 180° per circa 12-15 minuti.

  4. Una volta cotta la pasta biscotto rovesciatela sopra un altro foglio di carta forno e staccate delicatamente quello usato per la cottura.

    Arrotolate la pasta biscotto da ancora calda e avvolgete il rotolo ottenuto in un canovaccio, a questo punto fatelo raffreddare bene.

Crema al caffè

  1. In un pentolino fate scaldare la panna con il caffè solubile.

    Intanto in una ciotola mettete il mascarpone e lo zucchero a velo e lavorate il mascarpone con le fruste elettriche in modo da far incorporare lo zucchero.

  2. Aggiungete al mascarpone la panna tiepida e sempre con le fruste elettriche lavorate il mascarpone con la panna fino ad ottenere una crema morbida e liscia.

  3. Potete regolare la quantità di zucchero e caffè a seconda dei vostri gusti.

    Fate riposare la crema in frigorifero per almeno mezz’ora.

Ganache al cioccolato

  1. Tritate finemente il cioccolato con l’aiuto di un coltello e mettetelo in una ciotola.

    Nel frattempo scaldate la panna in un pentolino portandola quasi a bollore.

  2. Versate la panna bollente sul cioccolato nella ciotola e con una spatola amalgamate fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto e avrete ottenuto un composto uniforme e lucido.

  3. Lasciate raffreddare la ganache al cioccolato a temperatura ambiente e poi mettetela a riposare per 45-60 minuti in frigorifero, ben coperta.

    Il passaggio in frigorifero serve per far rassodare la ganache in modo da ottenere una consistenza che si riesca a spalmare sul tronchetto. Ogni tanto controllatela e amalgamatela, a me ci è voluta quasi 1 ora per ottenere una consistenza spalmabile.

Realizzare il tronchetto

  1. Quando la pasta biscotto è fredda farcitela con la crema al mascarpone e caffè.

    Arrotolate la pasta biscotto ottenendo un rotolo e poi avvolgetelo nella pellicola, stringendolo bene e fatelo riposare 1 ora in frigorifero.

  2. Prendete il rotolo, tagliate traversalmente un’estremità e tenetela da parte.

    Sistemate il rotolo su un vassoio e spalmatelo con la ganache. Fate aderire l’estremità al tronchetto e spalmate anch’esso con la ganache.

  3. Infine con i rebbi della forchetta formate delle striature in modo da farlo sembrare ancora di più un tronco. Fate riposare il tronchetto di Natale almeno 1 ora prima di servirlo.

Note

Il tronchetto si conserva in frigorifero, ben coperto, per 3-4 giorni.

Se vi avanza la ganache al cioccolato potete conservarla in frigorifero per 3-4 giorni, poi prima di usarla lasciatela a temperatura ambiente per 1 ora. Io la uso anche spalmata sul pane, è di una golosità pazzesca!

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