PACCHERI, POMODORINI GIALLI, ALICI, RICOTTA E PANE CROCCANTE

Questo è un piatto che nasce con degli ingredienti poveri, di recupero, quasi sempre a disposizione all’interno della nostra cucina. E’ un piatto economico, molto veloce e semplice, ma allo stesso possiamo renderlo di gran gusto e raffinatezza.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Ingredienti

paccheri di Gragnano
pomodorini gialli
5 alici sott’olio
1 ricotta
1 fetta pane
2 spicchi aglio (in camicia)
1 noce burro
foglie basilico
sale
pepe nero

Strumenti

Passaggi

PREPARAZIONE

COMINCIAMO COL TAGLIARE IN DUE I DATTERINI ED A CONDIRLI IN UNA BOULE CON SALE , PEPE NERO MACINATO AL MOMENTO, UN FILO D’OLIO E DEL BASILICO SPEZZATO A MANO. FACCIAMO RIPOSARE PER QUALCHE MINUTO. SUCCESSIVAMENTE ANDIAMO A TRITARE FINEMENTE IL PANE. A QUESTO PUNTO ANDIAMO A METTERE UNA PENTOLA SUL FUOCO CON DELL’ACQUA DOVE POI CUOCEREMO LA PASTA. POI ANDIAMO A PREPARE DUE PADELLE; NELLA PRIMA METTIAMO UN FILO D’OLIO E FACCIAMO ROSOLARE UNO SPICCHIO D’AGLIO IN CAMICIA, CALIAMO I POMODORINI E FACCIAMO CUOCERE PER 5 MINUTI CIRCA. NELLA SECONDA PADELLA ANDIAMO AD INSERIRE UN FILO D’OLIO E UN FILETTO DI ALICE FACENDOLO SCIOGLIERE LENTAMENTE; SUCCESSIVAMENTE ANDIAMO AD AGGIUNGRE IL PANE E FACCIAMOLO CROCCANTARE. IN UNA BOULE ANDIAMO A DEPOSITARE LA RICOTTA E ANDIAMO A STEMPERARLA CON UN PO D’ACQUA CALDA E DEL PEPE NERO; UNA VOLTA OTTENUTA UNA CONSISTENZA CREMOSA ANDIAMO A TRASFERIRLA IN UN BIBERON DA CUCINA. A QUESTO ANDIAMO A CALARE I PACCHERI CHE SCOLEREMO POI A META’ COTTURA CIRCA. ANDIAMO A FRULLARE ORA I POMODORINI CHE NEL FRATTEMPO SARANNO PRONTI E ANDIAMO A FILTRARE LA CREMA OTTENUTA CON L’AIUTO DI UN COLINO A MAGLIA FINE (RICORDIAMO DI ELIMINARE L’AGLIO). PREPARIAMO POI UN ALTRO FONDO DI COTTURA CON IL BURRO E L’ALTRO SPICCHIO D’ AGLIO IN CAMICIA; UNA VOLTA CHE IL BURRO SARA’ SCIOLTO AGGIUNGIAMO DUE ALICI E FACCIAMO SCIOGLIERE. UNA VOLTA CHE LA PASTA AVRA’ RAGGIUNTO META’ COTTURA ANDIAMO A TUFFARLA NEL NOSTRO FONDO, E ANDIAMO A RISOTTARLA CON UN PO D’ACQUA DI COTTURA. QUANDO SIAMO QUASI ALLA FINE DELLA COTTURA AGGIUNGIAMO LA CREMA DI POMODORINI GIALLI UN PO’ ALLA VOLTA. APPENA LA COTTURA SARA’ ULTIMATA ANDIAMO A MANTECARE CON UN FILO D’OLIO A CRUDO E DEL BASILICO SPEZZATO A MANO. SIAMO PRONTI AD IMPIATTARE: METTIAMO IL PANE CROCCANTE ALLA BASE, ADAGIAMO SU I PACCHERI E ANDIAMO A TERMINARE IL PIATTO CON LA RICOTTA, DUE FILETTI D’ALICI, UNA MACINATA DI PEPE NERO, FOGLIOLINE DI BASILICO ED UN FILO DI OLIO A CRUDO. BUON DIVERTIMENTO!

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