Polpette al sugo

Una ricetta classica che farà felice tutta la famiglia e soprattutto i bambini: morbide e succose le polpette al sugo non devono mancare sulle nostre tavole. Veloci e soprattutto semplice finiranno in un battibaleno. E dimenticavo, mentre le preparate aggiungete un pizzico di sentimento, le cose fatte con amore sono sempre più buone.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette

  • 500 gcarne macinata di vitellone
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • La mollica di una fetta di pane casareccio

Ingredienti per la salsa

  • 500 gPasssta di pomodoro
  • 1 cucchiaioMisto per soffritto surgelato
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Ciotola
  • Piatto
  • Casseruola
  • Cucchiaio
  • Ciotola piccola

Preparazione delle polpette

  1. Togliete la crosta alla fetta di pane e mettetela nella ciotola piccola con dell’acqua per ammorbidirla.

    In un’altra ciotola versare la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e il pepe e mescolare con il cucchiaio per amalgamare gli ingredienti. Strizzate la mollica del pane e aggiungetela al composto di carne.

    Continuate a mescolare col cucchiaio poi usate le mani e impastate il tutto ottenendo un composto morbido, compatto e lavorabile.

    Ora inumiditevi le mani, prelevate una porzione di carne e formate la polpetta arrotolandola tra i palmi delle mani. Posatele sul piatto. Dovrebbero essere grandi come una noce, ma scegliete voi la grandezza che preferite, cercando di farle il più uguali possibile.

    Coprite le polpette con un altro piatto.

Preparazione della salsa

  1. Ponete sul fuoco la casseruola, versate l’olio e il misto per soffritto e fate rosolare pochi secondi.

    Adesso prelevate le polpette e adagiatele delicatamente nel soffritto, fatele rosolare qualche minuto poi giratele con 2 cucchiai per non farle rompere e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcool, basteranno 3/4 minuti.

    Versare la passata di pomodoro, salate, mescolate delicatamente, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio.

    Controllate la cottura dopo 7/8 minuti per verificare che non si stiano attaccando al fondo della pentola.

    Trascorso il tempo della cottura verificate la consistenza della salsa, assaggiate una polpetta e se sono pronti, spegnete il fuoco e lasciate riposare coperto.

    Gustate le vostre polpette tiepide, e con il sugo condite un buon piatto di pasta corta.

  2. Se volete una preparazione più leggera versate la passata nella casseruola senza fare il soffritto, salate e unite le polpette. Portate a cottura per circa 20 minuti.

Le polpette al sugo si mantengono al massimo 2 giorni in frigorifero; se avete usato prodotti freschi potete congelare le polpette da crude e cuocerle dopo averle fatte scongelare oppure potete congelare le polpette cotte con il sugo.

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