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Hummus di ceci

Prepariamo l’hummus di ceci una salsa squisita per accompagnare verdure e carne o semplicemente da spalmare sul pane accompagnata da una fresca insalata mista per un piatto leggero nutriente e completo grazie alle proteine vegetali dei ceci. Adatta anche ai vegetariani e vegani. Per preparare l’hummus dobbiamo procurarci la salsa tahina, una salsa a base di semi di sesamo chiamata anche burro di sesamo, reperibile nei supermercati al reparto alimenti etnici o nei negozi bio. La salsa contiene anche aglio che potete omettere se non lo gradite, ma il risultato non sarà lo stesso.
Attaccate la spina del frullatore e proviamo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2

Ingredienti per l’hummus di ceci

  • 230 gceci in scatola
  • Succo di 1 limone
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiainiSalsa tahina
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • 1 pizzicosale
  • paprika (facoltativa)
  • (Oppure 80 gr di ceci secchi)

Strumenti

  • Frullatore a immersione o frullatore

Preparazione dell’hummus di ceci

  1. Scolate i ceci e conservate l’acqua di conservazione, sciacquateli bene.

    Metteteli nel bicchiere del frullatore e frullate fino a ottenere un composto cremoso.

    Adesso aggiungete l’aglio e la salsa tahina e frullate ancora.

    A questo punto inserite il succo di limone, il sale e l’olio e continuate a frullare fino a ottenere una salsa densa, cremosa e senza grumi. Se fosse troppo densa aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua dei ceci che avete conservato.

    Assaggiate il vostro hummus e aggiustate di sale se necessario.

    Versate in una ciotola terminate col prezzemolo e la paprica mescolando a mano con una spatola.

  2. Se usate i ceci secchi metteteli a bagno nell’acqua per almeno 12 ore, dopodiché lesssteli per almeno 1 ora e 30 minuti. Scolateli, fateli raffreddare e procedete alla preparazione dell’hummus.

L’hummus di ceci si conserva 1 giorno in frigorifero.

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