Nonostante siano presenti molti ingredienti, riuscirete a sentire tutti i sapori grazie anche alla vellutata molto delicata che aggiungerà al piatto cremosità e bontà.
Se volete, potete eliminare la salsiccia, essendo una carne grassa e aggiungere una melanzana tagliata a dadini, la bontà di questo piatto non cambierà e sara’ molto più leggera.
Fidatevi, provate a fare questa ricetta, farete un figurone incredibile.
Ingredienti per 6 persone:
- 600 g di Trofie
- 300 g di zucchine
- 250 g di salsicce fresche (o pasta di salsicce)
- 300 g di funghi freschi
- 1 carota
- 1\2 cipolla
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- basilico fresco q.b.
Per il brodo:
- 2 carote
- 1 patata
- 1 cipolla
- 3 pomodorini
- sale q.b.
Per la vellutata:
- 2 patate medie
- 2 zucchine medie
- olio evo q.b.
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Iniziate con la preparazione del brodo; in una pentola capiente inserite 2 carote, 1 patata, 1 cipolla, 3 pomodorini tutti precedentemente mondati, e ricoprite con circa 2 litri d’acqua, accendete il fuoco e lasciate andare con coperchio chiuso per almeno 1 ora.
Fate un soffritto di carota e cipolla tritate finemente, fatele appassire in una padella grande con olio evo, inserite i funghi precedentemente puliti(in questo ricetta ho usato prataioli freschi, puliteli tagliando la parte inferiore del gambo, eliminate tutta la terra rimasta, sciacquate sotto acqua corrente e affettateli come meglio credete).
Mondate le zucchine, tagliatele a dadini e aggiungetele nella padella dei funghi, fate andare per 2-3 minuti, poi aggiungete il brodo caldo e lasciate cuocere per circa 20-25 minuti (se dovesse servire, aggiungete dell’altro brodo per completare la cottura).
In un’altra padella fate scaldare un filo d’olio evo, aggiungete le salsicce spellate e sgranate con le mani, fate rosolare per pochi minuti, poi sfumate con il brodo e lasciate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo, se necessario, altro brodo per completare la cottura.
Quando le salsicce saranno cotte, trasferitele nella padella dei funghi e zucchine, fate insaporire un paio di minuti, poi abbassate il fuoco al minimo.
Ora preparate la vellutata; in una padella fate scaldare un filo d’olio evo, aggiungete le patate pelate e tagliate a dadini, e le zucchine mondate e tagliate a rondelle, coprite con brodo caldo e fate andare fino a cottura (circa 15-20 minuti).
Una volta pronti, frullateli con un mixer a immersione dentro il bicchiere del frullatore, aggiungendo 20 g di parmigiano, un filo d’olio evo, salate e pepate (la crema deve essere bella fluida, quindi se dovesse servire aggiungete altro olio evo o andrà bene anche del brodo caldo).
Intanto mettete a lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata (essendo pasta fresca, ci vorranno solamente 6-7 minuti di cottura).
A questo punto rialzate la fiamma del sugo di funghi, zucchine e salsicce, salate e pepate, inserite la crema preparata (lasciatene da parte 6 cucchiai per la guarnizione finale del piatto), mantecate bene il tutto
e quando la pasta sara’ cotta, scolatela al dente nella padella del sugo, fatela saltare per bene, e impiattate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato e una foglia di basilico fresco (se volete, aggiungete sul fondo di ogni piatto un cucchiaio di vellutata che avevate lasciato da parte, successivamente aggiungete le trofie condite).
Il vostro piatto è pronto, non resta che assaggiare.