Torta salata con ricotta e salsiccia

Oggi vi mostrerò come preparare questa splendida torta salata con ricotta e salsiccia, una vera delizia da provare per un aperitivo con amici ma anche solo per un super spuntino.

Per dare piu’ sapore alla ricetta, ho aggiunto anche cubetti di prosciutto cotto e provola dolce, ovviamente se credete che sia un pò troppo pesante, potete eliminare il prosciutto, il vostro tortino sarà ugualmente ottimo.

Ovviamente per velocizzare la ricetta, ho comprato la pasta sfoglia, ma se avete tempo e pazienza provatela a fare a casa, sicuramente e’ una preparazione lunga e abbastanza difficile ma che vi darà parecchie soddisfazioni.

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 150 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g di salsiccia fresca
  • 100 g di provola dolce
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • vino bianco per sfumare q.b.
  • 1 uovo+1 tuorlo
  • 1\2 cipolla media
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo q.b.

 

Preparazione:

Iniziate questa ricetta con lo scaldare un cucchiaio d’olio evo in una padella con un trito di 1\2 cipolla, lasciate andare fino a che quest’ultima non si sia appassita,successivamente inserite la salsiccia spellata e sbriciolata, fatela rosolare per qualche minuto e sfumatela con il vino bianco.

Una volta che l’alcool sara’ evaporato, spegnete e tenete da parte.

Intanto imburrate o foderate con carta forno una tortiera da 24 cm di diametro, modellateci la pasta sfoglia per bene, e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta per non farla gonfiare durante la cottura.

Un piccolo segreto per non far umidire troppo il tortino durante la cottura, e quello di spargere il fondo con del pan grattato, utilissimo ad assorbire tutta l’umidità.

In una bacinella inserite la ricotta vaccina setacciata, i cubetti di prosciutto cotto, la salsiccia ormai fredda, la provola tagliata in precedenza a cubetti, 1 uovo, sale, pepe e prezzemolo tritato finemente.

Mischiate per bene il tutto e versate il composto dentro la tortiera con la pasta sfoglia, modellate per bene il tutto,  e richiudete con la pasta in eccesso per creare un bordo.

Bucherellate il bordo del tortino per non farlo gonfiare durante la cottura, e spennellatelo con 1 tuorlo d’uovo.

Come ultima operazione, cospargete l’intero tortino con il parmigiano grattugiato.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (forno ventilato a 160 per circa 25 minuti), o comunque fino a che il vostro tortino non sarà ben dorato in superficie.

Non vi resta che sfornare e lasciare riposare per 15 minuti, poi deliziarvi con questo splendido tortino.

 

 

 

 

 

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