Pesche dolci all’alchermes alla crema pasticcera

Oggi ho pensato di proporre queste pesche dolci all’alchermes alla crema pasticcera  che hanno allietato la mia infanzia, infatti ad ogni festa che si organizzava in famiglia non mancavano mai.

Per questa ricetta ho pensato di usare la classica crema pasticcera  per farcirle, ma sicuramente potete usare quello che vi piace di più come la Nutella, una crema pasticcera al cioccolato, o una classica crema al latte e vaniglia.

Sicuramente, a prescindere da quale crema userete, la bontà di queste pesche vi stupirà, provare per credere…

Entrate con me nella mia cucina, per vedere come realizzare questi splendidi dolcetti.

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per circa 25 pesche di queste dimensioni :

  • 500 g di farina 00
  • 130 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di latte
  • 140 g di zucchero
  • scorza di limone da grattugiare

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 30 g di amido di mais (maizena)
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 tuorli d’uovo

Per la copertura:

  • alchermes q.b.
  • zucchero q.b.

Preparazione:

Ponete dentro una ciotola la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, le uova, la scorza di un limone non trattato e impastate il tutto,

aggiungendo solo all’ultimo, i 2 cucchiai di latte (uno per volta), per ottenere un impasto morbido e un po’ “appiccicoso”.

Infarinatevi le mani e con l’impasto preparato formate delle palline grandi come una noce (più o meno dal peso di 12-13 g) e man mano che le formerete, adagiatele su una teglia foderata da carta forno ben distanziate tra loro (ne ricaverete circa 50, ovviamente dipende dalle dimensioni che darete alla pallina).

 

Infornate le palline in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti, ricordando che l’impasto non dovrà scurirsi durante la cottura (forno ventilato 160 gradi per circa 12-13 minuti).

Ora potete preparare la crema pasticcera; ponete in una terrina i tuorli, lo zucchero, la vanillina e lavorate bene il composto a mano fino a che non diventerà chiaro.

A questo punto unite l’amido di mais setacciato e continuate a lavorare sempre a mano.

In una pentola abbastanza grande fate scaldare per bene il latte, e quando avra’ quasi  raggiunto il bollore prelevatene solo un mestolo, stemperatelo nel composto di uova e zucchero, amalgamate bene il tutto, e riversate il composto nella pentola del latte.

Girate continuamente fino a quando la crema non si sara’ addensata.

Sfornate le palline, fatele riposare per 5 minuti, poi con un cucchiaino scavate leggermente al centro per ottenere un “buco”,

che andrete a riempire con la crema pasticcera preparata in precedenza.

Per questa operazione, potete usare una sac-à poche o, come nel mio caso, una siringa da pasticcere che è molto più pratica.

Fate questa operazione per tutte le palline.

Unite le due semisfere sui loro lati piatti per formare una pesca, successivamente in una ciotola versate l’alchermes e in un piattino lo zucchero.

Immergete le pesche nell’alchermes, poi passatele nello zucchero semolato e il gioco è fatto.

Lasciate riposare le pesche in frigo per almeno 1 ora, poi se volete potete guarnire con delle foglioline verdi di cialda.

 

 

 

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