La delicatezza della zucca, il sapore deciso della salsiccia , con la besciamella e la patata esalteranno tutti i sapori di questo magnifico piatto.
Ci sono moltissime varianti per questa ricetta, dai paccheri con i funghi, con la ricotta e carne macinata, a quella che prevede il pesce , ma ho scelto la zucca perche’ e’ un ingrediente versatile che sta bene con molti ingredienti e purtroppo, erroneamente, molto spesso snobbata.
Questa ricetta prevede l’utilizzo della besciamella, se volete farla a casa (mi raccomando fatela a casa!!), non c’e’ niente di piu’ facile; fate sciogliere in un tegame 20 g di burro, poi unite 15 g di farina00 e mescolate per bene fino ad ottenere un composto dal color nocciola, chiamato roux.
A questo punto unite 200 ml di latte precedentemente riscaldato, e mescolate per bene il tutto fino a che la besciamella non comincerà a diventare fluida, unite poi un pizzico di sale e di noce moscata in polvere, lasciate andare ancora un po’ e la vostra besciamella e’ pronta.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di paccheri
- 500 g di polpa di zucca
- 250 g di salsiccia
- 200 ml di besciamella
- 1 melanzana piccola
- 2 patate medie
- 160 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 mozzarella
- 50 ml di vino bianco
- 1\2 cipolla piccola
- 1 pizzico di cannella in polvere
- olio evo q.b.
- timo secco q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Iniziate la preparazione di questa ricetta nel tagliare a dadini la zucca eliminata della propria buccia,
poi fate altrettanto con la melanzana e mettete da parte,poi fate imbiondire 1\2 cipolla tagliata a pezzettini in una padella grande con olio evo, successivamente inserite le salsicce private del proprio budello e sgranate, lasciate che prendano colore poi sfumate con il vino bianco.
Una volta che l’alcool sara’ evaporato, inserite 300 g di zucca(200 g lasciatela da parte), la melanzana a dadini, salate, pepate e aggiungete un pizzico di cannella in polvere, coprite il tutto con dell’acqua calda(o del brodo se l’avete a portata di mano),
inserite il coperchio e lasciate andare fino a che la zucca non diventera’ morbida ma non sfaldata(circa 15-20 minuti); se dovesse servire aggiungerete ancora acqua per terminare la cottura.
Intanto prendete le due patate, sbucciatele e riducetele a dadini, successivamente inseritele dentro una pentola piena d’acqua per la cottura(non fatele cuocere troppo, andranno nel mixer successivamente).
In un’altra padella inserite dell’olio evo, successivamente i 200 g di zucca che era rimasta, e quando le patate saranno quasi cotte versatele nella padella della zucca e lasciate insaporire per 2 minuti.
Ora mettete il tutto nel bicchiere del mixer e frullate, se vi sembra troppo liquido aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato, salate e pepate leggermente e mettete da parte.
Lessate i paccheri in abbondante acqua salata scolandoli a meta’ cottura, poi ungeteli leggermente con dell’ olio per non farli attaccare facendo attenzione a non romperli.
A questo punto la zucca e le salsicce saranno cotte (mi raccomando devono essere asciutte), mettetele dentro una ciotola con la meta’ della besciamella, il parmigiano grattugiato, un pizzico di timo secco, 1 uovo e mescolate bene il tutto.
Imburrate una teglia da forno, e iniziate a riempire i vostri paccheri con delle cucchiaiate di composto di zucca e salsiccia (io per praticita’ ho usato un sac-à-poche usa e getta), e inseriteli uno vicino all’altro nella vostra teglia, fate cosi fino ad esaurimento dei paccheri.
A questo punto cospargete tutta la superficie con la besciamella rimasta, con 2-3 cucchiai di vellutata,
abbondante parmigiano grattugiato(se volete quella squisita crosticina, aggiungete anche dei fiocchetti di burro),
con la mozzarella tagliata a fettine(essendo gia’ un piatto molto calorico, se volete, potete eliminare tranquillamente la mozzarella) e cuocete i paccheri ripieni in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
Una volta che saranno ben gratinati, togliete dal forno e lasciateli compattare bene per 10 minuti.
Intanto in una padella riscaldate la vostra vellutata di zucca e patate, prendete un piatto di portata e sul fondo inserite un bel mestolo di crema, dove andrete successivamente ad adagiare i vostri paccheri ripieni con una spolveratina di timo secco.
Il vostro squisito piatto e’ pronto, il profumo inebriera’ la vostra cucina, sara’ veramente un successone con i vostri commensali.
Provato buonissino
grazie:))
Buonissimi
Grazie per la ricetta
Grazie a te Maurizio:)
Ottimine ben spiegata la ricetta!
grazie mille Ornella, gentilissima:)))
Buona questa ricetta, se posso la provo.
Pprovala e fammi sapere come ti e’ venuta:))
meraviglioso, bravissimo
Grazie mille Gianluca:)
Buonissimo, Francesco sei un grandissimo cuoco. Il numero uno in assoluto !!!
Francesco sei il numero 1 . Un grande artista culinario . Complimenti ancora
Grazie Gianni:))
Grazie ancora Gianni:))