Questi biscotti morbidi sono dei dolci dalla tipica forma tonda ma anche allungata, e come raccontano le nonne del mio paese, venivano serviti durante le operazioni di mietitura e trebbiatura, appunto da qui il nome di biscotti della tresca o della trebbiatura.
Venivano spesso accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso Montepulciano, quindi la loro era una bella colazione ricca e ristoratrice.
Facili da preparare, buoni se mangiati cosi’ al naturale, ma scoprirete la vera bontà di questi biscotti quando li andrete ad inzuppare nel latte, una delicatezza e una morbidezza unici nel suo genere.
Non vi resta che seguirmi in cucina e preparare insieme questi fantastici biscotti.
Ingredienti :
- 2 uova
- 180 g di zucchero
- 180 ml di olio di semi di girasole
- 180 ml di latte
- 600 g di farina 00
- 12\15 g di ammoniaca per dolci
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 bustina di vanillina (opzionale)
Procedimento :
Iniziamo questa splendida ricetta con il rompere in una ciotola le due uova, successivamente aggiungete lo zucchero, il latte, l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata di 1 limone non trattato, l’ammoniaca e la bustina di vanillina (opzionale).
Iniziate a mescolare per bene il composto con una frusta a mano, o come ho fatto io con le mani, e poco per volta inserite la farina.
Quando vedrete che l’impasto man mano diventa piu’ duro, spostate il tutto su un piano infarinato e finite di aggiungere la farina finche’ il composto non risulti omogeneo e leggermente appiccicoso.
Intanto prendete una teglia e ricopritela con carta forno, invece in una ciotola inserite lo zucchero semolato.
Ora potete dare forma ai vostri biscotti, prelevate una porzione di composto e formate dei bastoncini,
e come nel mio caso, anche dei dischi per i vostri biscotti rotondi.
Come vedete nelle foto, non li ho fatto tanto grandi, voi ovviamente siete liberi di scegliere la grammatura e la lunghezza che volete, ricordando che in cottura lieviteranno e si allargheranno abbastanza.
Passate nello zucchero i biscotti (se volete,come ho fatto io, potete aggiungere della granella colorata in quelli rotondi), e sistemateli nella teglia ben distanziati l’uno dall’altro.
Infornate i vostri biscotti in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti (forno ventilato a 160 gradi per circa 20-25 minuti), o comunque fino a doratura.
Una volta pronti lasciateli raffreddare per bene prima di inzupparli o mangiarli cosi’ al naturale.
Potete conservare i biscotti dentro un contenitore di latta a chiusura ermetica e rimarranno fragranti anche per 4-5 giorni.
N.b. quando i biscotti sono in cottura, sprigioneranno un fortissimo odore di ammoniaca che da molto molto fastidio, quindi il mio consiglio è di non rimanere in cucina.