Gnocchi con crema di zucca e pomodori secchi

Gli gnocchi con crema di zucca e pomodori secchi sono un primo piatto di stagione delicato, economico, con pochissimi ingredienti. Se avvantaggiate la preparazione della crema di zucca, potete averlo in tavola in pochissimi minuti, giusto il tempo di far bollire l’acqua per gli gnocchi.
Nella stagione autunnale, a casa mia la zucca è protagonista di buonissime vellutate (vedi la VELLUTATA DI ZUCCA E CAROTE) e ultimamente anche di primi piatti, abbinata a ingredienti più o meno saporiti che si abbinano perfettamente alla dolcezza di questo ortaggio.
In questo piatto l’abbinamento è semplicissimo e con un ingrediente economico e disponibile tutto l’anno: i pomodori secchi. Noi li adoriamo, li utilizziamo per preparare crostini, per condire pasta e pizza, ma non li avevamo mai provati con la zucca.
Combinazione perfetta! Danno masticabilità ad un piatto altrimenti molto “morbido”, come gli gnocchi, e un tocco di colore al piatto.
Da provare assolutamente. Inoltre, se avete della vellutata di zucca, o zucca e patate, che vi avanza, potete utilizzare quella come crema di zucca, senza cucinarla apposta. Io riutilizzo sempre le vellutate avanzate per condire la pasta il giorno dopo 😉.
Per cui pronti…se avete tempo,
cucinate voi!
Crio

Gnocchi crema zucca e pomodori secchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
230,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 230,88 (Kcal)
  • Carboidrati 32,90 (g) di cui Zuccheri 8,17 (g)
  • Proteine 6,94 (g)
  • Grassi 9,14 (g) di cui saturi 5,54 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
  • Fibre 3,11 (g)
  • Sodio 659,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per preparare gli gnocchi con crema di zucca e pomodori secchi avrai bisogno di:
  • 500 ggnocchi di patate
  • 400 gzucca (già pulita)
  • 300 mlacqua
  • 50 gpomodori secchi
  • Mezzo cucchiainosale grosso (3g circa)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano (facoltativo))

Strumenti

  • Pentola capiente
  • Pentola per saltare la pasta
  • Frullatore a immersione oppure Frullatore / Mixer
Per la crema di zucca io ho utilizzato il Moulinex Cuisine Companion, se non avete un robot da cucina, potete cuocere la zucca come indicato sotto e utilizzare un minipimer. Io utilizzo questo.

Preparazione

  1. In un pentolino fai cuocere la zucca, pulita e tagliata a cubetti, con 300ml di acqua circa e mezzo cucchiaino di sale grosso, per circa 30-35 minuti.

    Se hai un robot da cucina multi funzione, puoi preparare la crema di zucca utilizzando i programmi per le vellutate. Con il Cuisine Companion ho utilizzato il programma Soup P1 per 35 minuti (tappo vapore Max).

  2. Terminata la cottura, riduci la zucca in crema con un minipimer. Se ti sembra troppo liquida, falla addensare rimettendola sul fuoco qualche minuto.

    Raggiunta la consistenza desiderata, sposta la crema nella padella salta pasta.

  3. gnocchi zucca pomodori secchi

    Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, appena tornano a galla, raccoglili con un mestolo forato e versali nella padella salta pasta con la crema di zucca.

    Se desideri, spolvera con parmigiano grattugiato e spadella per uno due minuti facendo amalgamare bene il tutto.

  4. Gnocchi-crema-zucca-e-pomodori-secchi

    Scola bene i pomodori secchi e tagliali a strisce sottili.

    Impiatta gli gnocchi e distribuisci sopra i pomodori secchi.

    I tuoi gnocchi con crema di zucca e pomodori secchi sono pronti!

Conservazione

Consiglio di consumare gli gnocchi con crema di zucca al momento, perchè tendono ad asciugarsi una volta raffreddate. Se dovessero avanzare, tuttavia, puoi spadellarli qualche minuto con un filo d’olio extra vergine di oliva.

Per una versione riscaldata più “ricca” puoi aggiungere due cucchiai di besciamella, una spolverata di pangrattato e ripassarli 10 minuti in forno con grill: saranno buonissimi!

Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche la PASTA CON CREMA DI ZUCCA E FAGIOLI CANNELLINI o gli GNOCCHI POMODORO E RICOTTA GRATINATI!

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