Caldissimi appena tolti dal forno, profumati, ristorano solo a guardarli, quando fuori c’è questo freddo! I broccoli gratinati al forno sono la versione appetitosa di questi ortaggi spesso bistrattati dai bambini…ma non solo.
Hanno un sapore particolare, il loro odore pervade la cucina per un po’ quando li cucinate, questo senza dubbio, ma quanto sono buoni i broccoli, anche solamente cotti al vapore o ripassati in padella con olio e aglio? Ditemi che nell’etere c’è qualcun altro che li apprezza!
La versione gratinata li nobilita ancora di più, addolcisce il loro sapore senza nasconderlo e lo rende apprezzabile ai più restii.
Potete preparare i broccoli gratinati al forno tutto l’anno, utilizzando i prodotti surgelati, ma ve li consiglio nel periodo autunno-inverno, quando potete trovarli freschi nell’orto o al supermercato.
Inoltre, cucinati al forno, sono roventi quando li portate in tavola e vi scalderanno nelle giornate più fredde!
Che aspettate allora?
Se avete tempo…
cucinate voi!
Crio
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1broccolo
- 250 mlbesciamella
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaipangrattato
Prepariamo i broccoli gratinati al forno
Tagliate il broccolo e lavatelo accuratamente. Fatelo cuocere per circa 10 minuti in acqua bollente salata. Dovrà risultare morbido ma non spappolarsi.
Scolate i broccoli e trasferiteli in un ciotola. Se necessario aggiustate di sale.
Condite con pepe e parmigiano. Aggiungete poi la besciamella e mescolate bene.
Oleate una pirofila con poco olio e spolveratela di pangrattato.
Distribuite i broccoli nella pirofila e spolverate la superficie con parmigiano e pangrattato. Irrorate con un filo d’olio e infornate per circa 15-20 minuti.
Mettete in funzione grill per gli ultimi 5 minuti, la superficie dovrà risultare dorata e croccante.
I tuoi broccoli gratinati al forno sono pronti per essere mangiati!
Conservazione
I broccoli gratinati si conservano in frigorifero, in contenitore chiuso o nella pirofila coperta con pellicola, per 2-3 giorni. Puoi riscaldarli nel microonde (controlla che la pirofila sia di materiale compatibile) o in forno tradizionale a 100°-120°.
Se utilizzi prodotti freschi, puoi congelare i tuoi broccoli gratinati al forno dopo la cottura (dopo averli lasciati raffreddare a temperatura ambiente) per averli sempre disponibili ogni volta che ne hai voglia!
Varianti
Per una variante vegan puoi utilizzare besciamella vegan pronta o preparare una besciamella sostituendo il burro con l’olio e il latte con del brodo vegetale o con latte di soia non zuccherato. Ovviamente in questa versione ometterai il parmigiano, ma potrai sostituirlo con granella di anacardi 😉
Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche il CAVOLFIORE AL FORMAGGIO AL FORNO!