I biscotti della famiglia di P. Artusi sono stati una vera scoperta: ho trovato la ricetta in un vecchio libro a casa di mia nonna, una raccolta di ricette del famoso Pellegrino Artusi.
Il grande gastronomo li chiamava “biscotti della famiglia” e questa l’introduzione che fa alla ricetta: <<Sono biscotti di poca spesa, facili a farsi e non privi di qualche merito perchè posson servire sia per the sia per qualunque altro liquido, inzuppandosi a meraviglia>>.
Dovrebbe bastare questo per convincervi a provarli, e se non bastasse, vi dico che sono davvero facilissimi e velocissimi da fare e hanno una consistenza stupenda: leggermente croccanti fuori, dentro morbidi da sembrare quasi pane.
Non contengono uova, quindi sono adatti anche a chi è allergico alle loro proteine.
Hanno un sapore delicatissimo che li rende perfetti da inzuppare nel the o nel latte, o da servire con crema di nocciole o cioccolato fondente (come ho fatto io).
L’impasto è molto elastico, quindi se avete voglia di farli con stampini particolari, tenete conto che tendono leggermente a sformarsi: per questo tipo di utilizzo vi consiglio impasti senza lievito.
Per il resto, preparateli con i vostri bimbi e bimbe, si divertiranno tantissimo ad impastare e dare forma ai biscottini, li mangeranno volentieri e non dovrete preoccuparvi perchè contengono pochissimi grassi e pochi zuccheri!
Ultima precisazione, la ricetta originale, come tutte le classiche “ricette di un tempo” prevede l’uso del burro, che io ho sostituito con olio di girasole. Vi riporto le quantità di entrambi, così che possiate scegliere l’ingrediente che preferite.
Ora siete pronti…se avete tempo,
cucinate voi!
Crio
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni15-20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i biscotti
- 250 gfarina 00
- 30 golio di girasole (o 50 g di burro)
- 50 gzucchero a velo
- 5 gammoniaca per dolci
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 100 mllatte tiepido
Per farcire e decorare
- q.b.crema di nocciole
- q.b.zucchero velo (per spolverare)
- 50 gcioccolato fondente (facoltativo)
Prepariamo i biscotti della famiglia di P. Artusi
Mescolate tutte le polveri in una ciotola capiente, aggiungete poco a poco l’olio (o il burro freddo a cubetti) e il latte a filo. Amalgamate prima aiutandovi con una forchetta, poi con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato. Lavoratelo, se necessario aggiungendo pochissima farina alla volta, finché non sarà più appiccicoso.
Preriscaldate il forno a 180°.
Stendete l’impasto sul piano di lavoro e date forma ai vostri biscotti.
Trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno e infornateli per 12 minuti circa nel ripiano medio del forno.
Sfornate e una volta freddi, decorate a piacere i vostri biscotti della famiglia!
Conservazione
I biscotti della famiglia si conservano per 2 giorni in un sacchetto ben chiuso o in una campana per dolci.
Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche i BISCOTTI AL BURRO E VANIGLIA e i QUADROTTI CIOCCOLATO E ARANCIA!