Il TIRAMISU’, il dolce Italiano più conosciuto e famoso. Le sue origini sono ancora oggi un propio e vero tabù. Si contendono l’ origine di questo fantastico piatto il friuli e il veneto. In tutte le famiglie italiane almeno una volta è stato preparato.
E’ un dessert con base di savoiardi e una crema super soffice e cremosa formata da mascarpone, zucchero e uova. Il trucco per rendere questa crema davvero morbida e non liquida, sta proprio nel montare bene i tuorli con lo zucchero, non smontando tutto il composto quando aggiungiamo il mascarpone.
Tranquilli i tuorli li abbiamo pastorizzati e vi insegnamo come farli in un modo davvero semplice e veloce.
Mettiamoci all’opera..
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmascarpone
- 10savoiardi
- 50 gzucchero (per lo sciroppo )
- 25 mlacqua (per lo sciroppo)
- 3tuorli (freschi)
- q.b.cacao amaro in polvere
- 50 gzucchero
- 4 tazze da caffècaffè
Preparazione
Montare i tuorli con 50 gr di zucchero. A parte far sciogliere in un tegamino i restanti 50 gr e 25 gr di acqua portandolo in ebolizione (temperatura di 121°). Versare lo sciroppo ancora caldo sopra ai tuorli con lo zucchero, continuando a mescolare.
Dal basso verso l’alto con una frusta aggiungere il mascarpone.
Intingere i savoiardi nel caffè amaro e disporli uno accanto all’altro in una pirofila. A piacere potete fare uno o più strati (noi abbiamo fatto un solo strato di savoiadi ma se volete farne due, basta raddoppiare le dosi del caffè e dei savoiardi)
Infine ricoprire la base con la crema al mascarpone formando dei piccoli ciuffetti, aiutandovi con una sac a poche (se non ne siete provvisti, potete usare un semplice cucchiaio).
Spolverare leggermente il cacao sopra e lasciar riposare almeno 30 minuti in frigorifero, servire freddo.
Conservare per un massimo di 2-3 giorni in frigo.