Tiramisù classico

Il TIRAMISU’, il dolce Italiano più conosciuto e famoso. Le sue origini sono ancora oggi un propio e vero tabù. Si contendono l’ origine di questo fantastico piatto il friuli e il veneto. In tutte le famiglie italiane almeno una volta è stato preparato.
E’ un dessert con base di savoiardi e una crema super soffice e cremosa formata da mascarpone, zucchero e uova. Il trucco per rendere questa crema davvero morbida e non liquida, sta proprio nel montare bene i tuorli con lo zucchero, non smontando tutto il composto quando aggiungiamo il mascarpone.
Tranquilli i tuorli li abbiamo pastorizzati e vi insegnamo come farli in un modo davvero semplice e veloce.
Mettiamoci all’opera..

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmascarpone
  • 10savoiardi
  • 50 gzucchero (per lo sciroppo )
  • 25 mlacqua (per lo sciroppo)
  • 3tuorli (freschi)
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • 50 gzucchero
  • 4 tazze da caffècaffè

Preparazione

  1. Montare i tuorli con 50 gr di zucchero. A parte far sciogliere in un tegamino i restanti 50 gr e 25 gr di acqua portandolo in ebolizione (temperatura di 121°). Versare lo sciroppo ancora caldo sopra ai tuorli con lo zucchero, continuando a mescolare.

    Dal basso verso l’alto con una frusta aggiungere il mascarpone.

    Intingere i savoiardi nel caffè amaro e disporli uno accanto all’altro in una pirofila. A piacere potete fare uno o più strati (noi abbiamo fatto un solo strato di savoiadi ma se volete farne due, basta raddoppiare le dosi del caffè e dei savoiardi)

    Infine ricoprire la base con la crema al mascarpone formando dei piccoli ciuffetti, aiutandovi con una sac a poche (se non ne siete provvisti, potete usare un semplice cucchiaio).

    Spolverare leggermente il cacao sopra e lasciar riposare almeno 30 minuti in frigorifero, servire freddo.

    Conservare per un massimo di 2-3 giorni in frigo.

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