Sfogliata Modenese

La sfogliata Modenese detta anche Torta degli Ebrei, è una torta salata tipica di Finale Emilia, paesino in provincia di Modena. La preparazione di questa sfogliata è molto lunga e complicata ma ho trovato un modo per fare questa ricetta a casa, con lo stesso sapore buonissimo di quando la compri.
Ti serviranno pochissimi ingredienti, pasta sfoglia, strutto(nella ricetta originale si usa questo tipo di grasso ma se volete potete sostituirlo con il burro anche se il sapore non sarà lo stesso) e tantissimo Parmigiano Reggiano.
Siete curiosi? Scorrete in basso e prepariamola insieme.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 confezionipasta sfoglia (rettangolare)
  • 3 cucchiaistrutto (ammobidito)
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)
  • 200 gparmigiano Reggiano DOP (scaglie)
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Prendere un foglio di sfoglia, assottigliarlo con l’aiuto del mattarello, spennellare lo strutto sopra in modo da ungere tutta la superficie e aggiungere una manciata di formaggio grattuggiato insieme a quello in scaglie. Salare a piacere.

    Ripete l’operazione con il secondo foglio di sfoglia.

  2. Coprire il tutto con il terzo foglio di sfoglia e chiudere il contorno prendendo il primo foglio di sfoglia arricciandolo agli altri (come in foto). Ungere la superficie di strutto e praticare dei tagli in senso obliquo lungo tutta la torta senza premere troppo.

  3. Mettere la Sfogliata Modenese all’interno di una teglia e cuocerla a 180/190 gradi per circa 30 minuti.

    Aspettare 10 minuti per tagliarla, servirla ancora calda. Buon appettito.

4,8 / 5
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